Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Игорь Стрелков. Об интервью "Хмурого" и не только


Касаемо интервью Сергея Николаевича.
В общем и целом - полностью солидарен с его мнением. Очень серьезный и решительный шаг сделал товарищ генерал-майор.
Единственное, что всегда сдерживало меня от подобного рода заявлений в период пребывания министром обороны, это попытка любым способом сохранить пусть шаткое, но единство, которое было крайне необходимо в июле-августе. Я "закрывал глаза" на постоянное неподчинение и даже игнорирование со стороны Ходаковского (ни разу не смог добиться встречи с ним в Донецке, хотя даже предлагал приехать к нему на базу). Закрывал потому, что нельзя было допустить образования еще и "внутреннего фронта" в критический момент общего наступления ВСУ.
Сейчас ситуация на фронтах не критическая и  позволяет решить задачу ликвидации "многовластия". Тем более, что заявления Ходаковского (и раньше, мягко говоря, подрывные - одно интервью про "Бук" чего стоит) прямо свидетельствуют о его изменнических настроениях. Г-ну Ходаковскому, на мой взгляд, необходимо окончательно определиться - "с кем" он и ради чего воюет. Ради охраны собственности своего покровителя Ахметова  (купившего ему пост главы СНБ у пушистого подонка), или ради русского народа ДНР?
Что касается осетин и чеченцев в составе армии Новороссии. Не так давно я дал уничижительную характеристику национальным бандам, действовавшим в составе "батальона Восток". Хочу подчеркнуть, что мои слова касаются только и исключительно банд мародеров и "крышевальщиков" (характерным представителем которых является и упомянутый С.Н. хорошо известный мне бандит "Заур"), а не всех представителей указанных народов, добровольно сражающихся в составе войск Новороссии (они действуют и на других направлениях в составе других подразделений и соединений).


- ...наезд на "Восток" - это вообще за гранью (собачились бы персонально - чего бойцов впутывать?). Кроме Славянска ничего не видели - а захваты в/ч в Донецке, а Карловка, а Амвросиевка и др. - случились сами собой? Неудачные операции? Дык, я также могу ще худшие по последствиям и жертвам операции привести к которым как раз  критики Ходаковского причастны.

- Да-да, конечно... Особенно меня умилили и впечатлили выдающиеся успехи  "Востока" 2 августа (день, когда под Снежным шли ожесточенные бои около Дмитриевки и Мариновки. В этот день Ходаковский устроил ""празднование дня десантника" на "Донбасс-арене" - с показушным кувырканием и пальбой с стиле "СлаваВДВ". И таких "выдающихся вкладов в победу" у "Востока" было немало.

- Игорь Всеволодович, а почему нелья было задержать и растрелять этих бандитов? Ведь тот же Иванов-Лискин рассказывал, что когда вы приехали в Донецк - начали успешно бороться с преступностью, и всех бандитов, много лет терроризирующих донетчан, запросто расстреливали.

- Для этого пришлось бы вступать в бой со всем "Востоком". На тот момент  в распоряжении у Ходаковского имелось 5 танков (у нас - ни одного), 4 "Ноны" ( у нас - 2) и несколько БМП. У нас же вспустя двое суток после прибытия, в Донецке остались только тыловые части бригады и один батальон на обороне Петровского района. Все остальные силы ушли выстраивать линию фронта по линии: Моспино-Иловайск-южнее Шахтерска - Снежное - Дмитриевка и сразу ввязались в бои за выход к границе с Россией у Мариновки, Кожевни и Дубровки. Спустя еще несколько дней туда же был брошен наш единственный сильный резерв - разведбат "Крота". В центре Донецка осталась только комендантская рота, тылы, рота военной полиции и мелкие вспомогательные подразделения. Подчинившиеся нам батальон "Кальмиус" и "Шахтерская двизия" (до 600 почти не вооруженных бойцов) тоже быстро распределились по направлениям, где шли бои. А потом началось наступление ВСУ и в бой вообще пошло все, что еще имелось боеспособного. Ходаковски же девять десятых своих сил аккуратно держал в Донецке на тыловых позициях. Так что еще не известно было - кто кого арестовал бы в начале августа... Мы поддерживали порядок в городе больше за счет "авторитета", чем за счет реальной силы.


- прокомментируйте пожалуйста вчерашнюю новость о съезде командиров.
http://www.novorosin...g/news/id/16188
Выскажите пожалуйста свое отношение к идеям движения НОД и Е.А. Фёдорова.


- По отношению к идеям НОД Е.Федорова пока ничего комментировать не буду. Так как "вне официальной политики".
Что касается собрания командиров, то полную информацию о нем буду иметь в понедельник или вторник. До этого тоже никак комментировать не буду.


Tags: 01. Стрелков Игорь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments