Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Год назад Россия взяла грех на душу - Холмогоров

Признание легитимности избрания Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не преступление, считает эксперт

25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные президентские выборы, чья «досрочность» была определена, видимо, уважительными причинами.

Раз уж мы признали их итоги и, в частности, победителя - Петра Алексеевича Порошенко. С которым теперь на высшем уровне нами ведется некий диалог о мире на Украине.

По злой иронии судьбы мы, кажется, попали в ту самую ситуацию, которой некогда попрекали официальный Киев, который, метаясь между Россией и Евросоюзом, постоянно путался в показаниях и терминах. Мы же поучительно рассуждали о том, как это некрасиво - сидеть на двух стульях, и надо бы что ли определиться уже с крестиком и трусами.

Но, позвольте, как же тогда теперь быть с такой «загогулиной»: мы чуть ли уже не «в глаза», практически на официальном уровне именуем нынешний режим фашистским, но при этом вынуждены ручкаться с тем же Порошенко, наш президент проводит с ним переговоры, жмет ему руку и, увы, эту неловкость никак не прикрыть той ставшей уже знаменитой фотографии, где Владимир Владимирович непередаваемо смотрит на Петра Алексеевича.

Это все больше похоже на сеанс аутотренинга. Но вообще-то, товарищи, попахивает опасным раздвоением сознания.

Кто-то неосторожно вспомнит, что Сталин с Гитлером тоже ручкались - «и что?». А то, что это происходило до войны - до Бреста, до Ленинграда, до Москвы, Курска, Сталинграда и далее по карте. И, кстати, в Ялте свихнувшегося на почве детских комплексов художника тоже не ждали.

Но у нас с Петром Порошенко, главнокомандующим ВСУ, нормальные официальные контакты. Встречаемся, обсуждаем, что-то подписываем. Дразним время от времени кондитерским заводиком в Липецке. И на что-то надеемся. И есть в этой надежде даже что-то трогательное.

Вернее было бы, если бы сотни тысяч мирных жителей на юго-востоке, которые стали жертвой в том числе и такой вот дипломатии. Которая основывается скорее на страхе прослыть отбросами и маргиналами, нежели на практических и рациональных соображениях.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров констатировал крах изначально неоправданных наших надежд на «договороспособность» нынешнего украинского президента:

- Признание легитимности Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не сказать политическое преступление. Потому что это в том числе придало устойчивость киевской хунте, развязало ей руки в терроре против жителей Донбасса, что стоило огромного числа жертв среди мирного населения.

Официальное признание нами Порошенко в качестве президента привело также без малого к коллапсу внешней политики, ведь мы оказались вынуждена вести переговоры с Порошенко как, де-факто, с главой суверенного украинского государства и, соответственно, признавать территориальную целостность Украины, а также отказываться от «вмешательства во внутренние дела».

То есть вместо того, чтобы содействовать установлению на Украине дружественного нам режима, мы фактически начали некую игру с Порошенко, которая, однако, до сих пор не дала нам вообще никакого положительного результата. Сейчас, спустя год, можно уже с полной уверенностью говорить, что тогда нашими властями был фактически совершен самоподрыв внешней политики.

- Возможно, нас тогда вдохновили очень неплохие показатели поддержки Порошенко среди русского населения на юго-востоке Украины - в той же Одессе, которая уже пережила свою «хатынь»?

- Это было очевидно тогда, да и сейчас я не откажусь от своей позиции, что «активная поддержка» кандидатуры Порошенко существенной частью Новороссии стала лишь следствием банальной фальсификации, факты которой были видны невооруженным глазом.

Та наглость и то беззаконие, что привели Порошенко во власть, в свою очередь также надломили живущих там людей, которые на сегодняшний день уже, кажется, просто отчаялись ждать помощи с Востока, окончательно уверовали в то, что хунта - это навсегда. И это тоже, конечно, лежит тяжелым грузом ответственности на нас.

- Но, помнится, тогда еще много говорилось о существенных интересах Порошенко в России. Даже, помнится, сама Тимошенко его открыто упрекала в этом...

- А этот миф разрушился вообще быстрее остальных. Порошенко сразу показал себя классической американской марионеткой и надежды на то, что наличие у него серьезных интересов на территории России сделает его «договороспособным», мягко говоря, не оправдались.

Все действия Петра Порошенко сегодня регулируются лишь двумя факторами - волей Вашингтона и желанием его самого как можно дольше не утратить этой своей удобной марионеточной позиции.

В этом свете никакой «договороспособности» от него России ждать не приходится. Что он и сам не устает показывать при всяком удобном случае. Весь наш так называемый «диалог с Порошенко» является по сути полным провалом, что совсем не удивительно, ведь признав однажды этого господина легитимным президентом Украины, мы, тем самым, взяли на себя также и определенные обязательства...

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/05/26/protivostoyanie-na-ukraine-2013-2015/759246-god-nazad-rossiya-vzyala-grekh-na-dushu


Tags: точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments