?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) Previous Previous Next Next
Трагедия Сербской Краины. Геноцид сербов за последние 20 лет (2) - Новороссия. Борьба продолжается! — LiveJournal
Сообщество в поддержку Новороссии
elena_sem
od_novorossia
elena_sem
Трагедия Сербской Краины. Геноцид сербов за последние 20 лет (2)
5 августа сербские войска стали покидать Книн. В городе начинается паника. После двух дней непрерывных обстрелов от города остались одни руины, улицы были завалены убитыми и умирающими ранеными. Вот воспоминания канадских «голубых касок»:
«Снаряды падали повсюду, в том числе и на жилые дома. Количество пострадавших людей было очень большим. По моим подсчётам было убито около 500 сербов за 2 дня обстрела Книна. Около 50 трупов были свалены в коридорах госпиталя Книна. От 20% до 30% всех домов в Книне были разрушены. Только семь целей с натяжкой можно было назвать военными. Среди них железнодорожное депо и здание правительства. Из 3000 снарядов только 250 попали в эти цели. С моей точки зрения, хорваты специально уничтожали жилые дома».
«Я видел старую женщину, у которой были выбиты глаза. Она держала мертвого мужа на руках и отказывалась уходить с нами... Мы подняли одного человека, чтобы положить его в мешок, и его мозги вылились мне на ботинок... Мешки с телами были сложены в траве рядом с оградой, появившийся неожиданно хорватский танк несколько раз специально проехался по ним, даже не зная, были ли там трупы сербов, хорватов или мусульман».
«Подвал Книнского госпиталя был забит трупами. Больных выбрасывали из окон».
5 августа в 10:00 хорваты врываются на окраины Книна. Бригадир Иван Кораде, командир 7-й хорватской бригады, водружает усташеско-нацистский флаг – «шаховницу» над крепостью Книна. К этому времени уже пали Грачац, Любово, Житник, Дубица. Сербы отступают на Срб и Лика Калдрма, Дрвар, Петровац, далее на Баня-Луку. Хорваты к полудню также занимают Врлику, Киево, Дрниш. В 15.00 хорваты и 5-й корпус боснийских мусульман, наступающих от Бихача на запад, встречаются у Тржачких Растела, на реке Корана. Хорватский генерал Марьян Марекович и боснийский генерал Ариф Дудакович пожимают руки. В 18:00 захвачен Бенковац и окружена Петринья.
Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в своём обращении заявил: «Мы не должны забывать о годах сербской агрессии... Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии». Позже немцы также скажут, что "Германия разделяет радость военного успеха и выражает вам похвалу за эту войну".
К ночи 5 августа в Хорватии началась победная вакханалия. Улицы заполонили пьяные, смеющиеся и плачущие хорваты, с бутылками шампанского, размахивающие хорватскими, американскими и немецкими флагами и распевающие песни «Спасибо тебе, Германия». Туджман выступает с торжественной речью на центральной площади Загреба.
В воскресенье, 6 августа, в 7:12 пала Петринья, хорваты двигались на Костайницу и Глину. В 9:00 пал Обровац. В 16:30 Туджман прилетает в Книн на вертолёте со своей кликой: министром обороны, министром иностранных дел и т.д. К приезду Туджмана водружают 20-метровую «шаховницу». Туджман проходит перед хорватской армии и произносит речь о том, что «Хорватия отныне будет целостна на века». В 17:00 дня начинает вещать хорватское «Радио Книн». В сербский Двор прорываются "тигры" Аркана, но они уже не могут изменить ситуацию. В районах Санац, Штресковац и Туранья идут ожесточённейшие бои. В 23:00 пали Глина, Костайница и Плитвицкие озёра.
21-й, 15-й и 39-й корпуса попали в тяжёлое положение и были окружены.
7 августа в 11:20 сбиты два сербских самолёта в районах Дарувар и Пакрац. Пала Туранья. В Карловцах начинается хорватское веселье. В 18:00 пал Двор на Уни. Хорваты объявляют о победе. С их стороны заявлены 118 убитых и 620 раненых. Хорватов поздравляют немцы. В этот день достигается соглашение о сдаче сербов. Хорваты объявляют о намерениях атаковать Восточную Славонию. В Восточной Славонии российский батальон (Русбат) начинает готовиться к обороне. Русских и бельгийцев в этом районе около 1500 человек. В 18:00 министр обороны Хорватии Шушак заявил, что Республика Сербская Краина ликвидирована.
После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Только после 9 августа из общего числа отступающих сербов пропало без вести ещё 6 тысяч человек. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Бесконечные колонны сербов атакуются хорватами непрерывно. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе за такой короткий отрезок времени с Второй Мировой войны.
В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя «сафари» стоила всего 2700 долларов. «Каникулы» устроило подпольное лондонское турагентство. Любители летели в Мюнхен, оттуда их доставляли в Загреб, а оттуда – в «мягкую» зону военных действий, где они становились членами Хорватской интербригады. Наёмникам-убийцам выдавалось оружие, им беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры. Приехавшие нелюди заявляли о своей принадлежности к неонацистам и европейским «правым». Интербригада в Хорватии носила форму Вермахта и СС.
Подобные зверства не должны ни у кого вызывать удивления. За неделю до операции «Шторм» один из крупных американских военных заявил: «В западных столицах полагают, что если что-либо и случится с краинскими сербами, то они вполне и заслуживают этого». Этим и объясняется цинизм и равнодушие к страданиям сотен тысяч беженцев, о которых ярче всех высказался хорватский католический священник Милорад Пуповач в своей статье «Серб – не птица»: «Изгнание двухсот тысяч птиц из привычного ареала их обитания наверняка запустило бы бурный протест экологических и других движений. Но когда двести тысяч краинских сербов были единым махом выметены из их домов в Хорватии, очень мало кто в Европе или где-либо ещё хотя бы заметил это».
Были сожжены и разрушены тысячи домов, уничтожены техника и скот. Уничтожены древнейшие сербские монастыри Крк (1350) и Круп (1317). Ни ЮНЕСКО, ни какая-либо иная организация, призывная защищать памятники старины, не обратила на это никакого внимания, как не обратят они внимания на уничтожение православных монастырей в Сербии во время бомбардировок НАТО, ни на пожары в монастырях в Косово в последние годы.
***
Как известно, у победы несчётное количество отцов, поражение – всегда сирота. Причин падения Сербской Краины несколько. Их подробно рассмотрел Илья Плеханов в своей работе «Падение Республики Сербская Краина: уроки предательства». Первая из них – подлое и циничное предательство со стороны Большой Сербии во главе со Слободаном Милошевичем. Белград сдал Краину заранее, задолго до начала агрессии. Югославская армия по ряду соглашений обязана была защитить РСК, но этого не последовало. Места для беженцев в огромных количествах были уже готовы заранее. Скорее всего, Милошевич вынашивал иные планы. Никто в Белграде не хотел защищать то, что давно продано.
О запланированности падения Краины говорит многое. Можно предположить, что руководство РСК знало о хорватском наступлении задолго до его начала, так как большую часть имущества руководство перевело в Югославию в первом полугодии 1995 года, семьи их тоже к началу наступления были в Югославии. Постепенно имущество краинских сербов отправлялось на восток, в Сербию или боснийскую Республику Сербскую, к родственникам. Семьи военных уехали раньше операции. Также предполагается, что командирам ещё до вторжения были розданы конверты двух цветов: голубые – оборона, белые – отступление. Среди командования и офицеров распространили белые.
Вторая причина – внутренние неурядицы в руководстве Краины. В мае 1995 года был сменён главком войска РСК. Штаб раздирали внутренние противоречия, не способствовавшие организации обороны. Офицеры. Служившие в штабе офицеры были выдвиженцами председателей РСК и назначались не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности.
Основная военная причина поражения заключалась в неправильном расчёте главного направления удара хорватов: вместо Лики хорваты ударили на Книн и смогли рассечь Краину пополам. Сосредоточение хорватских сил в Либинье южнее Велебита не было принято во внимание. Не стало сигналом к началу войны даже падение Грахово и Гламоча, вследствие чего хорваты отрезали Краину от боснийской Республики Сербской. Вторым просчётом являлась ставка на то, что Республика Сербская и Восточная Славония, поддержав ударом по Осиеку и Винковцам, оттянут на себя значительную часть хорватских сил.
Были и сугубо тактические просчёты: боевые самолёты перед вторжением перебросили из Удбины в Баня-Луку, и авиация не поддержала оборону, так как любые полёты запрещались НАТО. Также следует отметить, что ракеты, топливо и снаряды были в ведении офицеров не Сербской Краины, а Югославской армии. Те их почему-то не использовали. 1200 офицеров ЮНА, которые находились на тот момент в РСК, просто растворились.
В этой операции хорваты использовали «живой щит» из сербов и «голубых касок». Хорваты даже катили перед собой сербских стариков-инвалидов в инвалидных креслах, а потом расстреливали их. Также хорваты активно использовали данные разведсамолётов НАТО. По достоверным сведениям, плохо работала и контрразведка Сербской Краины. Шифровальщик штаба РСК, по всей видимости, работал на хорватов.
Силы ООН либо ушли сразу, либо не вмешивались. 10 тысяч «миротворцев» в Хорватии и Краине выбрали тактику пассивного наблюдения. На их глазах горела, истязалась и грабилась страна, которую эти горе-миротворцы были призваны защищать. То же самое можно увидеть и по сей день в Косово и в любой другой стране, где «голубые каски» якобы защищают мир.
Какие уроки из трагедии Сербской Краины могут извлечь Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, да и сама Россия?
Ни в коем случае не полагаться на «миротворцев» ООН или НАТО, препятствовать их вводу всеми доступными средствами. Миротворцы не ударили палец о палец, а в ряде случаев выступили на стороне агрессора. НАТО изначально заняла сторону нападавших хорватов. При любой агрессии с Запада против православного народа весь Запад займёт сторону нападающей стороны. Это особенно актуально в свете упорных намерений заменить российских миротворцев в Приднестровье «голубыми касками» ООН и контингентом НАТО.
Не надеяться на «большого брата» и правительства стран-союзников. Руководители Сербской Краины обращались к Ельцину с просьбой принять РСК в СНГ или Союз России и Белоруссии. Ответа не последовало. Лишь после разгрома Ельцин пригласил Милошевича и Туджмана на встречу в Москву, чтобы цинично «обсудить результаты конфликта». Хорваты, посмеиваясь, отклонили эту «инициативу». Сегодня в России многое изменилось по сравнению с ельцинским периодом, однако Москва по-прежнему остаётся пассивной, когда в Косово жгут православные монастыри. На политическом уровне даже за 5 лет президентства Путина Россия не удосужилась признать ни одну из непризнанных республик, ни даже открыть там российское консульство. Более того – в течение более 2 лет Москва пыталась всеми силами поддерживать «пророссийского» президента Молдовы Воронина – пока тот, вытянув из России всё возможное и невозможное, сделал разворот на 180 градусов и встал на сторону геополитических противников России.
Помнить о предательской роли православных стран (Болгарии, Македонии, Румынии, Украины, Молдовы) в Краинской войне. В первую очередь речь идёт об Украине, поставлявшей хорватам тяжёлое вооружение для агрессии. Это напрямую касается Приднестровья, испытывающего какие-то надежды по поводу Украины, особенно сегодня, когда у власти в Киеве находится открыто проамериканская, полуколониальная администрация. Полагаться придётся исключительно на свои силы. Коррумпированное руководство собственной страны обладает склонностью к предательству и игнорированию требований простых людей. Подобная линия поведения проявилась в действиях руководства как самой Сербской Краины, так и Сербии, и Республики Сербской в Боснии. Если бы не тотальное предательство и трусость руководителей, поспешивших заблаговременно списать Краину со счетов – республику можно было спасти.
В условиях военной опасности должны быть сведены на нет внутренние дрязги. Это проявилось в Сербской Краине буквально за 3 месяца до агрессии Хорватии, в конфликте внутри Генштаба.
Военные просчёты командования армией Краины показывают, насколько важен профессионализм командного состава. Необходимо уделять повышенное внимание профессионализации командирского состава, разработке всех сценариев предстоящих военных действий и организации партизанской борьбы. Помнить о роли российских миротворцев. В отличие от политического руководства России, российские военные во время всех конфликтов на Балканах действовали самым лучшим образом. В Приднестровье исключительно благодаря усилиям российской армии удалось потушить конфликт 1992 года, и в течение 13 лет там не стреляют. Вспомним также, что хорваты так и не рискнули пойти в ту часть Краины, где стоял российский батальон (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем). Ни в коем случае нельзя допустить вывода российских войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
В заключение хотелось бы отметить, что звериная ненависть к сербам со стороны Запада связана исключительно с их Православной верой. В этом коренится застарелая, вековая ненависть европейцев к Византии, к «схизматикам», сохранившим верность исконной христианской веры. Эта ненависть носит подсознательный, глубоко религиозный, даже метафизический характер. Как бы мы ни пытались скрыться от своего исторического призвания, нам это не удастся: в нас будут стрелять, грабить наши дома и жечь наши святыни – только за то, что мы такие, какие мы есть. Только общее, единое осознание нашего Богоизбранничества, нашей миссии Нового Израиля, поможет нам выстоять перед этим натиском сил глобальной тьмы, спасти то, что ещё можно спасти. Пусть горький, трагический, полный боли и слёз, урок сербов Краины, Боснии, Косова и Белграда вдохнёт в нас силы исправить историческую несправедливость и выполнить возложенную на нас миссию народа-богоносца, народа-Катехона, удерживающего землю от окончательного торжества планетарного Дьявола.

Владимир Букарский / ruspmr.narod.ru

Tags: , ,

Leave a comment