Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Дмитрий Соколов. Крымский май

Крымский майПамять о войне здесь как нигде, во все времена оказывала существенное влияние на местную идентичность, консолидировала людей в борьбе против искусственного навязывания всякой чуждой идеологии, в том числе насильственной украинизации.

После воссоединения с Россией день Великой Победы обрел новый смысл. Сегодня это не только день воинской славы, памяти о героизме, подвиге и понесенных потерях. И в Севастополе, и в Крыму, и в Донбассе 9 Мая, как и другие майские праздники, овеяно дыханием «Русской весны». Тут воедино слились и настоящее, и прошлое. Великая Отечественная война невольно соотносится с трагическими событиями, которые происходят сейчас на Украине. Если в предыдущие годы, до государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. победа над германским агрессором воспринималась как страница истории, то теперь события 70-летней давности словно переживаются вновь. И радость избавления от насилия, и жертвенность, и героизм (их проявляют во множестве защитники и жители сражающегося Донбасса), и мученичество (современным символом которого стала трагедия 2 мая в Одессе), и решимость, и стойкость.

Украинские события кардинальным образом изменили восприятие победы. Так, георгиевская лента с началом массовых протестов в Крыму и на Юго-Востоке Украины в феврале и весной 2014 г. из праздничного атрибута превратилась в символ сопротивления киевской хунте и борьбы русских людей за свои права.

В Донбассе ее повязывают либо нашивают на камуфляж ополченцы. Для них это такое же средство распознавания «свой-чужой», как нарукавные шевроны и другие знаки различия.

Уже второй год и в Севастополе, и в Крыму, и в Донбассе 9 мая отмечают с особенным чувством. В первом случае – как подлинное освобождение. Во втором – как то, ради чего стоит биться.

«На Донбассе, - делится своими впечатлениями о праздновании Дня Победы в Донецке, участник обороны Славянска, российский доброволец, Александр Жучковский, - празднуют так, как нигде в мире - здесь в 2015 году «этот День Победы порохом пропах» в прямом смысле слова. Здесь в 2015 году русские снова воюют с нацистами. И у нас будет новая Победа и новый День Победы. Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами. С Днем Победы!»

В отличие от Донбасса, в Крыму и Севастополе мир. Ситуацию на полуострове нельзя назвать лишенной проблем, но главное – люди здесь живы, и их дома не подвергаются артобстрелам. И это тоже колоссальный повод для празднования.

В городе всегда относились с особым трепетом к памяти о Великой Отечественной войне, к героизму и подвигу защитников города во время второй обороны, и тех, кто освобождал его в мае 1944 г.

К празднованию 70-летия Великой Победы и 71-й годовщины освобождения от гитлеровцев Севастополь готовился в течение многих недель. Устраивались репетиции парада 9 мая; проходили различного рода мемориальные мероприятия, выставки, концерты. Отдавая дань подвигу предков, школьники и студенты принимали участие в раздаче георгиевских лент и благоустройстве памятников и памятных мест. В преддверии праздников в город съехались тысячи гостей со всех регионов России, и иностранные делегации. 3 мая в Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный, 17-й по счёту, музейный праздник «Знамена Славы». К Обелиску Славы моряки-черноморцы вынесли флаги крейсера «Красный Крым», 82-й отдельной Авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота, знамя эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, знамя эскадренного миноносца «Бдительный», 331-го гаубичного артиллерийского краснознаменного ордена Суворова полка резерва главного командования. В торжественной церемонии у Вечного огня встали немногие из оставшихся в строю ветеранов и представители нескольких поколений севастопольцев.

Чуть позже в этот же день состоялась традиционная реконструкция штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г., организованная силами военно-исторических клубов.

В городском парке Победы в память о героях обороны и освобождения Севастополя была открыта новая мемориальная стела. На ней выбиты фамилии 294 солдат и офицеров, получивших высшую награду страны за военные действия в Севастополе.

На церемонии присутствовали губернатор Севастополя Сергей Меняйло, а также ветераны Великой Отечественной войны, представители Черноморского флота и общественники. Учащиеся президентского кадетского училища выстроились в живой коридор с плакатами, на которых были отпечатаны фотографии героев. Стелу освятил благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта, после чего участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

Накануне 9 мая улицы разукрасились транспарантами, плакатами, флагами и гирляндами из воздушных шаров. Заметно выросло число людей с георгиевскими лентами. Оранжево-черный символ Великой Победы в эти дни носил на груди, наверное, каждый второй севастополец.

Впрочем, не обошлось и без эксцессов. 6 мая в газете «Слава Севастополя» появилось сообщение о провокационной выходке неких молодчиков. Дождавшись темноты, они прошли по центру города. На проспекте Нахимова разбили баннер с портретом Героя Советского Союза Ивана Шенгура, на улице Большой Морской, 5, разрисовали плакат «С Днем Победы!», затем сорвали государственный флаг России и флаг города-героя Севастополя, выломав заодно и флагштоки. «Отметились» и на пересечении улиц Адмирала Октябрьского и Большой Морской. Здесь на плакате «С Днем Победы!» они перечеркнули крестом слово "Победа" и намалевали «памяти».

Тем не менее, празднование 70-летия Победы над нацистской Германией и 71-й годовщины освобождения города прошло без происшествий. Природа подарила севастопольцам теплую и солнечную погоду, улицы и скверы утопают в зелени весенней листвы. Каштаны, растущие в изобилии в городе, выбросили белесые свечи. Как и в предыдущие годы, люди за несколько часов занимали места, чтобы посмотреть на парад. В этот день было все: и возложение венков к Мемориалу в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова; и военные корабли в севастопольской бухте; и боевые самолеты в небе над городом; транслируемая в прямом эфире речь Президента России и государственный гимн.

Войска севастопольского гарнизона прошли торжественным маршем по городскому кольцу. Следом за ними двинулась военная техника, за которой проследовали воссозданные автомобили и мотоциклы времен Великой Отечественной войны, участники севастопольского отделения мотоклуба «Ночные волки», военно-исторических клубов. Затем состоялось традиционное шествие ветеранов. С каждым годом участников войны становится все меньше. Но уже много лет в колоннах на параде 9 мая идут и участники современных конфликтов и войн. В том числе, и бойцы подразделений севастопольской самообороны, охранявших город во время памятных событий «Крымской весны». Наряду с ними, торжественным маршем по городу прошли ветераны спецподразделения МВД Украины «Беркут», казаки. Среди идущих в колоннах было немало людей с шевронами Новороссии.

Наблюдавшие за парадом встречали проходившие войска и ветеранов аплодисментами и криками ликования. Учащиеся севастопольских школ подбегали к участникам шествия и вручали им букеты цветов и сирени. Из репродукторов звучали военные песни. В какой-то момент люди в толпе «подхватили» вместе с идущими в колоннах гимн города «Легендарный Севастополь» и знаменитую «День Победы».

Но самым сильным моментом, стало прохождение по центру города Бессмертного полка Севастополя. Тысячи горожан вышли на улицы с портретами своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, прабабушек и прадедушек, прошедших сквозь лихолетье войны.

Перенесших неимоверные трудности и лишения, защитивших мир от гитлеризма и завоевавших 70 лет назад непростую, но такую долгожданную Победу.

Празднование 9 мая в Севастополе не ограничилось военным парадом и шествием ветеранов. В этот день для посещения были открыты корабли Черноморского флота. Особенный интерес вызвал зашедший в Севастополь 7 мая барк «Крузенштерн». С 11 до 16 часов желающие могли бесплатно посетить городские музеи. Для ветеранов Великой Отечественной войны организовали традиционную полевую кухню. Вечером на площади Нахимова состоялся гала-концерт, посвященный 70-летию Победы. В 22 часа над акваторией севастопольской бухты прогремел праздничный артиллерийский салют и фейеверк.










Фото Юрия Пушкаря и Дмитрия Соколова

Специально для «Столетия»

Tags: дмитрий соколов, крым
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments