Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Рада приняла постановление об «отпоре вооруженной агрессии России»

Верховная рада приняла постановление об «Отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий», за соответствующее решение проголосовали 259 депутатов при 226 минимально необходимых.

«Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – сказала вице-спикер Рады Оксана Сыроед, представляя документ на заседании парламента.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта «является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины», передает ТАСС.

В принятом депутатами документе от России потребовали, в том числе, «немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования России с территории Украины, исполнять минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы, немедленно вернуть аннексированные территории Крыма, немедленно прекратить перемещение через государственную границу Украины гуманитарных конвоев, отвести от украинско-российской границы Вооруженные силы России, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности».

«В случае отказа России от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России как «государства-агрессора» и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии», – говорится в документе.

Парламент Украины ранее признал Россию «страной-агрессором», обвинив ее в поддержке «террористов», однако президент страны Петр Порошенко отказывается объявлять России войну и, более того, даже не прекращает с ней торговые отношения. Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.


http://vz.ru/news/2015/4/21/741230.html
Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments