Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Category:

Перенесение Креста на Донбасс: Автомобильный крестный ход (ФОТО)

На Светлой Пасхальной Седмице по Донбассу пройдет крестный ход, посвященный укреплению хрупкого мира на этой истерзанной войной земле. Из России в Донецк будет перенесен специально изготовленный крест, в который вмонтирована частица Древа Животворящего Креста Господня.

Также в этот Крест вставлены капсулы с землей, взятой во время молитвенного стояния на полях воинской славы Святой Руси и России. Куликово поле, Угра, Бородинское поле. Эти исторические и святые места, напоминая о величайших подвигах наших предков, должны и сегодня объединять русский и украинский народы.

Отдельная капсула содержит в себе землю из поселка Годеново, где хранится древний нерукотворный Крест, явленный шесть столетий назад на Ярославской земле, незадолго до падения Византийской империи. Само появление Годеновского креста знаменует преемственность Святой Руси от Православной Византии.

Одновременно на Донбасс будет привезен мощевик в форме старинного креста, в нем находятся частицы мощей нескольких десятков святых.

Крестный ход начался в марте этого года на Крестопоклонную неделю Великого поста. 14 апреля он достиг Куликова поля.

В поселке Красный холм был отслужен молебен в храме преподобного Сергия Радонежского. Как известно, именно этот святой в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву с ханом Мамаем.

Посетив обелиск воинам-защитникам Святой Руси, участники автомобильного крестного хода отправились в Задонск. Недалеко от этого города в конце 14 века были остановлены непобедимые войска Тамерлана, грозившие полным уничтожением Руси. Древние летописи сообщают о загадочном явлении Тамерлану Богоматери, после которого в 1395 году несметные полчища неприятеля неожиданно повернули вспять и ушли без боя.

Уже вечером 14 апреля колонна машин Крестного хода прибыла в знаменитый монастырь святителя Тихона Задонского.

На праздничном пасхальном богослужении к Кресту, предназначенному для жителей Донбасса, с благоговением подошли сотни монахинь, священнослужителей и мирян. В темноте православные верующие прошли крестным ходом вокруг монастыря по улицам Задонска. 15 апреля в Задонском монастыре состоялись проводы Креста, далее участники миссии отправились в Ростовскую область.

Прибытие Креста и других святынь на Донбасс ожидается 16 апреля.

Православные верующие — как русские, так и украинцы — возлагают надежду на помощь Божию в разрешении военного конфликта и подлинное примирение враждующих. Главное, чтобы не гибли люди, чтобы сохранялся мир, а навязанный извне конфликт не перерос в глобальную войну, чреватую катастрофой для обоих наших народов.

Александр Егорцев
http://rusvesna.su/news/1429132628

Tags: духовная война, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments