Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Category:

Тихие подвижники. Валентина Величко

Живёт в Луганске одна замечательная женщина, зовут её Валентина Величко.
Почти с самого начала войны она с болью смотрела, как разъезжается её дружный квартал Пролетариата Донбасса, как голодают оставшиеся 200 человек, которые выехать не могут, поскольку некуда, не на что, да и просто не хотят. Люли сидели без света и воды, в холодных домах, без какой-либо помощи.
И Валентина договорилась с хозяевами одной покинутой квартиры на первом этаже, что будет там делать социальную столовую.
На свои оставшиеся от мирной жизни небольшие сбережения провела тут газ (электрические плиты естественно тоже не работали), затянула плёнкой выбитые взрывами окна, люди всем кварталом собрали оставшиеся продукты - у кого что было, и стала Валентина готовить обеды на всех. Для многих это стало единственной возможностью хоть что-то поесть.

"Продукты вскладчину" давно закончились, официальная помощь ей для этой деятельности не полагается, иногда что-то подкидывают волонтёры - как это сделали и мы. Ложится в 2, встаёт в 5 - чтобы успеть приготовить три блюда на такую толпу своих соседей, беспомощных покинутых стариков, не получающих всю войну пенсию, в глаза не видевших никакую гуманитарку. Все предрекали ей, что она не выдержит, бросит это. Но она не бросила, и в 13.00 здесь неизменно собирается целая толпа, чтобы взять домой в баночках горячего супчика, кашу, булочку, компот на два дня.
Такой вот ангел-хранитель своего района, как здесь говорят - квартала.

Война очень хорошо выявляет светлых людей.

Галина Созанчук

Tags: -06. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, герои новороссии, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments