Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Президент Чехии отказался от встреч с послом США из-за критики по поводу визита в Москву

Президент Чехии Милош Земан считает недопустимыми публичные критические высказывания о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны посла США в республике Эндрю Шапиро.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства — прим. корр.) закрыты", — заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. «Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, — подчеркнул Земан. — Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Шапиро недавно заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств — членов Евросоюза является недальновидным.

8 марта Земан заявил, что прибудет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы. Тогда он подчеркнул, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии
Милош Земан

29 марта президент пояснил, что приедет в Москву, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Он отметил, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой.

Ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях «подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы». В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

Читать далее на сайте ТАСС


Tags: зарубежье-здравый смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments