Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Харьковского активиста арестовали за антифашистскую позицию

Точное количество политзаключённых на Украине не знает никто. Все уголовные дела шиты белыми нитками, а активисты брошены за решётку только потому, что осуждают нынешний режим, имеющий все признаки фашистской диктатуры, не могут и не хотят с ним смириться.

Яркий пример – уголовное преследование инвалида-антифашиста Олега Новикова, лидера общественной организации «Исход» (Харьков). Укрофашистов возмутил тот факт, что «Исход» призывает «бороться с фашизмом, чтобы не позволить превратить Харьков в нацистский город». Оказывается, по мнению тупоголового вышиваночного стада, всё должно быть с точностью наоборот: «зигующий» Харьков, вереницы харьковчан перед военкоматами…

Олега Новикова задержали вечером 20 января 2015 года в собственной квартире - в тот момент, когда он привёз из роддома жену с новорожденной дочкой. Операцию по задержанию курировал лично «фейсбучный» министр Арсен Аваков. Он же первым и разместил на своей страничке в «Фейсбук» авторские фотографии задержанного инвалида (у активиста нет одной ноги) с издевательским комментарием: «Не томный вечер провожу в родном Харькове. Не все согласятся, что один из лидеров так называемого «Исхода» - новоявленной сепаратистской организации - проведёт время в тюремной камере вместе со своими флажками ХНР. Но, я полагаю, ему там и место. Уж больно мне, да и остальным харьковчанам, не хочется превращения Харькова в один из опустошенных городов, оккупированных «русскими народными республиками». Так что, господин Новиков, не позволю. Мы - не позволим».

Дабы не снижать накал страстей, Аваков там же, на страничке в «Фейсбук», сообщил: «Это - не последние аресты, в том числе, и сегодня. Мы не рассматриваем ситуацию как шутейную, мы рассматриваем ситуацию как в прифронтовом городе в условиях агрессии РФ, и поэтому не потерпим любых поползновений в эту сторону». Тогда вместе с Новиковым были задержаны ещё два активиста «Исхода».

Уголовное производство против Новикова открыто 20 января по подозрению в совершении уголовного правонарушения по ч.2 ст. 110 УК Украины - покушение на территориальную целостность и неприкосновенность государства. 21 января судья Киевского райсуда Константин Садовский избрал для подозреваемого инвалида исключительную меру пресечения - содержание под стражей в условиях СИЗО. При этом суд не принял в расчёт, что у арестованного четверо детей, что он - инвалид, передвигающийся на костылях и т.д.

Примечательно, что заседание Апелляционного суда Харьковской области, оставившего в силе решение суда первой инстанции, состоялось 29 января - в день рождения известного политика, лоббиста интересов Юго-Востока Украины, настоящего народного губернатора Харьковщины покойного Евгения Кушнарёва. Олег Новиков задержан «за сепаратизм»: по этой же статье в далёком 2005 году обвиняли и Кушнарёва…

«Вопреки растиражированным украинскими СМИ заявлениям Авакова о связи «сепаратиста» Новикова с террористами и его подрывной деятельности, признаки преступления правоохранители «неожиданно» обнаружили в видео обращении общественника, опубликованном 3 октября на его видеоканале канале в «Ютуб», - прокомментировал харьковский журналист и правозащитник Андрей Бородавка.

Видео обращение к нацистам «Бойтесь! Каждую секунду бойтесь!»

Tags: репрессии, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments