Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

И. Стрелков: Устройство Новроссии поручено "кадрам", которые ее рассматривают как "временный актив"


-В моем предыдущем посте я кратко изложил, в чем по моему мнению не прав И.И. Я продолжаю настаивать, что гибридную войну можно и необходимо выиграть гибридными методами. Вы только представьте себе: Хаос по всей Украине. Нет продовольствия, пенсий и 40 миллионов жителей. Что потом. Всех кормить. Поэтому суть данного предложения: Хаос управляемый, декристаллизация 2-4 областей, до необходимого уровня. Затем массовые волнения, захват зданий и оружия и ВСЕ. На 4 фронта воевать у Украины сил не хватит Пойдет полураспад, распад. На этом этапе продвижение во власть адекватных политических сил и Украина ляжет.
-А в чем Вы видите противоречие с моими мыслями? Лично я не вижу. Просто "гибридную войну" можно вести "на победу" и "на поражение", а можно - "абы как - авось само рассосется". Сейчас ее примерно так и ведут.

-Но вы же сами заявляли, что необходим открытый ввод войск, то есть настоящая война, а не "гибридная"
-Войну можно вести как угодно. Главное - четко определить Цель, а также правильно оценить силы и средства, необходимые для ее достижения.  А также силы и средства противника.  В любом случае, Киев освободить ВСН в настоящее время не смогут. Остается два варианта: углубление внутренней смуты на Украине + создание правительства в изгнании и освободительной армии народов Украины; или прямое вторжение. Но прямое вторжение, которое легко могло произойти год назад (до того, как Петра Алексеевича признали "уважаемым партнером"), сейчас невозможно - Москва сама-себя выпорола и загнала в очень узкий коридор решений. Так что остается "вариант 1". Но судя по некоторым признакам, у нас будут "тянуть кота за хвост" еще долго, сознательно или несознательно "подыгрывая" Западу, сделавшему ставку на затягивание конфликта и последующий экономический коллапс в России. Надежды на повторение событий 100-летней давности (создание усталости населения от войны в условиях падения экономики + заговор в высших эшелонах власти и элитах) - просматривается "невооруженным глазом".

-Игорь Иванович, как Вы оцениваете мнение некоторых военных историков, что в широкомасштабной повстанческой войне победа регулярной армии невозможна в принципе? И можно ли применить этот тезис к войне на Донбассе?
-Это бред. СССР продемонстрировал целую серию побед в таких войнах: над "махновщиной", над "антоновщиной", над басмачеством (поддерживаемом извне, заметьте), над УПА, над прибалтийскими "лесными братьями". И т.д. Организованный жесткий террор + создание альтернативы повстанческой идеологии.

-Простите - осмелюсь возразить. СССР свои проблемы с повстанцами решал сам, а здесь мы имеем довольно сложную военную машину - которая завязана на команды и помощь из-за океана. Если уж сравнивать с временами махновщины - то хунту уместнее сравнивать с правительством генерала Миллера. А там борьба с повстанцами имела весьма скромный успех.
PS. К тому же в плане противопоставления идеологии у хунты вообще труба. Паразитировать на идее вольной Украины бесконечно не получится.
-За то террор у них вполне эффективный. Да и времена сейчас другие... большей части населения в общем плевать - кто ими правит.

-Вот вот. Идеологии! А какую идеологию может предложить капиталистическая Россия? Неужели социалистическую?
Вот потому и имеем то, что имеем. Создание правительства в изгнании и освободительная армия? За какие идеалы? За имущество Ходаковского, Ахметова....? И вы верите, что в неё пойдут люди? Вы в это верите?
Котыч, факты - вещь упрямая. 100 лет назад были актуальны лозунги: Мир - народам, Землю - крестьянам, Фабрики - рабочим! И как показала практика, они сработали.
-В результате ни земля крестьянам не досталась (а через 70 лет и самих крестьян почти не осталось), ни фабрики - рабочим. А идеология современная, на мой взгляд, должна быть предельно простая: Справедливость и Достоинство. Только надо наполнить эти понятия конкретным практическим смыслом и создать механизмы его реализации (потому как без практического применения любые красивые лозунги становятся сначала пустым звуком, а потом вызывают рвотные позывы).

-В них-то и проблема, в механизмах реализации. Вот каков, например, должен быть механизм реализации Справедливости?
-Полагаю, что справедливость должна достигаться двоякими путями - наличием государственно-правового социального механизма (некий общий "базовый" уровень социального обеспечения) и регулируемой законом частно-предпринимательской деятельностью в рамках многоукладной экономики. Мне лично очень близки идеи христианского социализма, однако прекрасно понимаю их неприменимость в современном обществе, где подавляющая часть людей вспоминает о Боге только в Церкви (кто туда заходит), а в повседневной жизни руководствоваться нормами Христианства не готовы. Радикальные социальные эксперименты в данных условиях - это почти неизбежная гражданская война. Поэтому надо исходить из реалий: Справедливость должно обеспечивать сильное централизованное государство, жестко пресекающее коррупцию и прочие "милые прелести дикого капитализма". Для России сильное государство - органично и традиционно настолько, что, в общем, другого народ и не ожидает, и не принимает. Так как-то... А поскольку перед собой никаких подобных задач не ставлю (за отсутствием желания заниматься полит.деятельностью), то мои рассуждения носят исключительно дилетантский "диванный" характер. Можно сказать, что я такой же "диванный политик", как любой из остальных пользователей форума.

-Самое интересное, что именно под лозунгами Справедливости и Достоинства митинговал майдан. Сами по себе эти слова не несут под собой конкретного смысла, но звучат красиво и гордо. Цели и лозунги должны быть более конкретными и доходчивыми, а главное близкими для большенства людей.
-Какие, на пример? "Каждой семье - ежегодная путевка в Турцию?" Или - "каждому коррупционеру - персональную веревку и перекладину?"

-Без создания подлинно национальной элиты, для которой Россия будет главной ценностью сама по себе, а не средством достижения некоей высшей цели (победы коммунизма во всем мире или "интеграции в мировую экономику" ) невозможно существование государства, направленного на продвижение подлинно национальных интересов.
Китай, Иран, Турция, с оговорками Индия такую элиту смогли создать.
-Нисколько не спорю. Есть только одно "но": смена элит (а нынешняя "илитка" сильно напоминает жирных навозных мух, копошащихся в компосте и ни на что, кроме как плодить массы опарышей и распространять заразу, не пригодна) почти всегда сопровождается смутой. А в современных условиях смута способна похоронить страну и все народы, ее населяющие. Я бы в таких условиях предпочел мягкий эволюционный путь. Кстати, иногда мне казалось, что именно по такому пути идет ВВП. К сожалению, его "мейнстрим" до сих пор - "тайна за семью печатями" . И до сих пор непонятно - руководствуется ли он неким представлением о своей исторической роли (безусловно - по факту огромной), или действует чисто ситуативно, применяясь к обстоятельствам.

-Веревка коррупционеру-хороший лозунг, под ним подпишется 90% населения.Еще думаю за национализацию природных ресурсов и.т.д. .А в плане целей освобождения от хунты, лозунг должен быть за свободу и самоопределение всех регионов и народностей в единой конфедеративной стране.Тогда , в свете апрельских повышений тарифов и наступающей нищеты, вполне могут полыхнуть все регионы и армии освободительнице (ВСН) никто не будет мешать идти на Киев.
Как ни крути , реально свидомых процентов 10 от силы. Многие укры упорно воюют , как они считают,против развала страны, а не за хунту.
Конфедерация ( на крайний случай федерация с очень широкими правами автономий) создаст видимость единой страны, но каждый регион де-факто , будет отдельным госсударством.И жителям Новороссии не придется учить мову и принимать бандеровщину. А вуйки смогут спокойно себе скакать у себя в Ровно и Терополе.Я думаю именно такой сценарий рассматривают в Кремле , как основной.
-Сценарий вменяемый. Однако "по щучьему велению" в теплом взаимодействии с "партнером", а также с Ахметовым, Тарутой и Кернесом его не удастся реализовать ни разу. Потому как "в старые мехи молодое вино не заливают".

-Какого хрена не зовут - Азарова , он знает возможности  Донбасса как никто другой , почему не зовут -СПЕЦИАЛИСТОВ ? ПОЧЕМУ ВСЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ШАХТЕРЫ И ВОДИТЕЛИ? ГДЕ СПЕЦЫ?
Многие боятся - и это правильно- процессов происходящих в республиках , они не видят там - света в конце тоннеля ,и тем не менее многие ждут - когда Киевская власть отправится - в края вечной охоты , ну или перестанет распоряжаться на Донбассе .

-Всё это потому, что  политическое устройство Новроссии поручено  "кадрам", которые ее рассматривают всего лишь как "временный актив", из которого следует "выжать все соки", пока он не ушел в другие руки. И глубоко пофигу этим "кадрам" экономика и население. С той стороны (с "украинской") такая же "рейдерская" команда - только ей достался не Донбасс, а вся Украина.

-Согласна в принципе. Ну а с "выжимками" потом что делать ? :mellow:
(Простите за циничность формулировки - цепляюсь к словам...) :wacko:
-А ничего еще не кончилось. "Процесс пошёл" и его не остановить. Не стоит строить далеко идущих планов, рассматривая нынешнюю действительность в качестве перспективной даже в ближнесрочной перспективе. Всё еще много раз изменится.

-Игорь Всеволодович, ну вы даёте. Можно подумать у нас на территории бывшего СССР где то есть такой чудо-санаторий в котором хороших кадров, специалистов по современной экономике ну просто завались. Сидят там и скучают. Да тут всё постсоветское пространство рассматривается как """временный актив", из которого следует "выжать все соки". Кого же ещё ставить если куда ни плюнь, всюду попадёшь в "эффективного" менеджера? Вопрос, что мы имеем сделать, что бы эту ситуацию начать менять, хотя бы с прицелом на долгосрочную перспективу?
-Да ничего нового придумывать не надо - всё уже давно придумано за нас: в конце 20-х - начале 30-х годов прошла кампания борьбы с вредительством (пишу без кавычек - вредительство было и имело угрожающие масштабы). В ходе данной кампании на производства присылались комиссары с особыми полномочиями. Если вредительство прекращалось (иногда - путем громких политических процессов с итоговыми расстрелами, иногда - без), то комиссары эти шли на повышение. Если не прекращалось - присылался следующий комиссар, а предыдущий отправлялся "куда Макар телят не гонял" (нередко подходили еще радикальнее). В результате к 1933 году о вредительстве забыли как таковом. И больше не вспоминали.

-Без обид, но веть была и другая возможность. Эх, вам бы главкомом, а Мозговому - генсеком....
-Была возможность... Донецк уже был в полном окружении, все дороги к границе были отрезаны, пробиться не удавалось, от нас уже практически отрезали Горловку...  у нас в артдивизионе Славянской бригады 14 августа осталось 6 снарядов на 9 исправных орудий... и всё из-за моей полной бездарности... :crazy:  А вот стоило мне сдать командование - сразу всё изменилось: Донецк спасли, к Горловке пробились, укров окружили под Иловайском, взяли кучу городов и поселков... и снарядов сразу стало вдоволь, и патронов... Трофеи поперли практически колоннами...  Вот что значит настоящие талантливые командиры! :crazy: Человеческий фактор никто не отменял! :crazy:

-Игорь Иванович это Ваши, там действительно всё так жёстко, как описано? http://enna-iloff.livejournal.com/2015/03/03/
-Оценки конкретным "полевым командирам" давать не могу и не буду. Но населению там сейчас реально ПЛОХО.

-А реально было Кургиняна арестовать и если да то почему это не сделали? Бородай помнится говорил что предлагал такой вариант.
PS Кургенойды сейчас себя проявят.
-Арестовать было можно - но совершенно не нужно. Во-первых - Кургиняну нужен был именно скандал - он за ним и приехал. Во-вторых, Кургиняна охраняла вооруженная группа из бойцов "Востока"-осетин. Их пришлось бы тоже арестовывать, а это означало бы столкновение с Ходаковским. А оно нам не надо было - внутренний конфликт в тех условиях только ухудшил бы и без того тяжелую ситуацию . Ну и в третьих - а дальше что с ним делать-то было? Расстрелять? За что? За болтовню? Тогда все решили бы, что он сказал правду. Депортировать? Тоже самое. Тем более, что не встретив "любви и ласки" он и сам на следующий день уехал. По настоящее время считаю, что принял самое правильное решение - его проигнорировать. Тем более, что у меня и без него дел хватало с избытком, а его "политическую истерику" я всерьез не рассматривал - поскольку у меня не было никаких политических амбиций.

-Кстати - вопрос к ИИ. Ваше движение сейчас ограничивается ЛДНР? За линию фронта возможностей отправить гуманитарку нет? Там она тоже многим нужна - но с мест отвечают что пока они под украми шансы на доставку гуманитарки из России околонулевые...
-Никаких вариантов у нас на этот счет нет. И быть не может.

-Идея отличная, и имена вредителей всем известны, только кто команду даст, если эти самые вредители ближайшее окружение командира ?
Если командир предпочтет ориентироваться на мнение 86% населения, то сотню-другую  человек придется посадить (у нас смертная казнь отменена). Если же он решит, что эта сотня-другая ему ближе  - тогда они (эти 1-2 сотни) рано или поздно отправят в Гаагу его самого.

-Не знаю, что там с шубой, с часами все ОК. Цыганова как было сказано на пресс-конференции "Новороссии" перечисляет немаленькие суммы. Про Охлобыстина писали, что он разом 100000 перечислил. Кампания в прессе должна быть продуманной, тут есть , чему учиться, но  такой проект должен быть. Идея правильная.
-Полностью подтверждаю. От Вики и её супруга Вадима деньги приходят регулярно и немаленькие. Все идут целевым образом на лечение раненых. И делается это без какой-либо огласки. Я пишу это здесь не для "рекламы" ,а чтобы защитить их честное имя. И от Ивана Охлобыстина деньги тоже передаются.

-Есть пруфы про Охлобыстина? Выложите. В сети  видел только про часы от Хмурого и шубу , пруф про реальную помощь восстановил бы справедливость.
-Он передавал мне средства лично, не афишируя. Если моего слова недостаточно, более ничем помочь не могу.

-Ой, кто там что делал и делает и какова роль каждого в этой игре, со стороны сложно сказать. А неделима в каком контексте? Я просто, возможно, не запомнила это интервью.
И! По поводу обвинений в получении дивидендов от войны. Давайте воздержимся от таких высказываний в адрес кого-либо, тем более доказательств конкретных, я так понимаю, у высказавшегося нет, и это очень некорректно. Это очень серьезные вещи - разжигание вооруженного конфликта у границ РФ и получение за это денег или их отмывание во время конфликта. Эмоции эмоциями, романтизм романтизмом, образы героев образами, но думайте, что пишите в адрес кого-либо. Либо давайте оценку полную, а в своих высказываниях в интервью никто из находящихся в Москве друг от друга не отстал. При всем моем уважении.
-Уважаемая Аранел! Я даю Вам час на то ,чтобы выложить здесь в теме ссылку на хотя бы одно моё интервью, посвященное Бородаю. Подчеркиваю - интервью (а не единственный короткий пост в данной теме, в котором я назвал его теми словами, которые он заслужил). Я же прочитал и просмотрел как миниму 3 полноценных интервью, которые разлетелись по сети и посвящены почти исключительно "мне любимому"... Ждем-с! А потом Вы отправитесь отдохнуть. За враньё.

-Вы то тут при чем, тут я вас не касаюсь! Да, я не все ваши высказывания на тему Новороссии и РФ в интервью одобряю, может, не все понимаю из так сказать глубины. Но как бы этот мой пост был адресован не вам, а товарищу написавшему в своем сообщении тут, что Бородай от войны получил дивиденды, а это очень серьезные вещи, просто опубликовала в одном посте.
Wh-Censor
"но мое мнение что Бородай уже получил свои дивиденды с этой войны. И вот сейчас они эту тему юзают на всю катушку. Они что хотели - получили"
-Итак, цитирую Вас еще раз дословно: а в своих высказываниях в интервью никто из находящихся в Москве друг от друга не отстал. При всем моем уважении.   ... Оправдания не приняты. 1 балл.

-Игорь Всеволодович, недавно, как вы уже скорее всего знаете, появилось интервью с тяжело раненым бойцом-танкистом Доржи Батомонкуевым, которого представили, как одного из "отпускников", воевавших в Дебальцевской битве.
Данное интервью вызвало широкий резонанс по многим вопросам. В том числе возникли крайне эмоциональные споры относительно реальной роли Ополчения в войне, потому что ряд фраз бойца (например об отказе ополченцев наступать) были расценены, как обвинение в том, что ополченцы трусливы и вносят вклад куда меньший, нежели бойцы регулярной Русской армии, находящиеся там, и потому Новороссия с ее ополчением - чистая фикция (лично я так не считаю, просто привожу слова других людей).
Что вы можете сказать по этому поводу?
-Ничего не могу сказать, кроме одного - у меня нет никакой информации о прямом участии в боях за  Дебальцево российских подразделений. А пообщался лично я со многими участниками. в том числе участниками боев за Логвиново.
Tags: 01. Стрелков Игорь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments