Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Расскажи, отец, расскажи!

Оригинал взят у pereklichka в Расскажи, отец, расскажи!
Расскажи, прошу тебя, отец, расскажи -
Ты за что и кому полжизни служил?
Ни здоровья у тебя теперь, ни межи.
Расскажи, прошу тебя отец, расскажи.

Ты не верь, сынок, тому, кто много кричит.
У того за нас с тобой душа не болит.
А поверь, сынок, тому, кто сейчас на посту.
За гроши и за копейки свою службу несут.

И поверь, сынок, все это будет не так.
Над страною вновь поднимется гордости флаг.
Вот за это я, сынок, полжизни отдал,
Честь солдата и погон ни на что не менял.


Голубые береты

1 марта 2015 года исполняется 15 лет со дня гибели псковских десантников 6 роты 104 ПДП в Чечне. Сегодня, спустя годы, постараемся вспомнить в какой атмосфере, в каком контексте произошел этот бой и подвиг.

О бое 29 февраля 2000г. на высоте 776,0 сказано многое. И о предательстве командования, бросившего ребят в этом бою, и о подвиге десантников. О нем сняты несколько фильмов, написаны книги, десятки статей, песен, стихов и рассказов. Поэтому обратимся не к изученному уже ходу сражения, противостояния роты десантников почти двум тысячам боевиков, а к судьбам тех, кто в этом бою погиб.

Кто были они – эти 84 русских солдата, что пали в Чечне тогда, когда командование уже спешило праздновать победу в войне? Кто они были и откуда? Каковы их жизненные пути, приведшие их на эту гору? Чему и кому они служили?

Так получилось, что подразделение, которым в том бою командовал гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, было сводным. В ту пору часто случалось такое – войска слаживались в бою, командование отправляло в горы сводные соединения, часто слабо подготовленные к условиям той войны. Но в данной ситуации хочется обратить внимание не на это. В жизни нет ничего случайного – и промыслом Божьим, в том бою погибли ребята из многих регионов России, из сел и деревень, маленьких городков.

Их служение выпало на годы, когда армию не пинал только ленивый, когда нищета, неразбериха, дедовщина, отсутствие ясных целей, идеологии, оттолкнуло от службы немалое число людей. Но именно тогда офицеры служили не за деньги (которых не видели порой по полгода), и не за почести (которых просто не было – отношение к армии, благодаря травле, было весьма негативным). Служили за дело, тянули лямку, просто потому, что так было надо. «Кто, если не мы?» - говорили они про свое служение.

То же самое можно сказать и о многих солдатах. В селах и маленьких городках не было работы, умелые руки «приватизаторов», расхватавших народное достояние, лишили массу молодежи работы и каких-либо жизненных перспектив. Кто-то шел в бандиты, кто-то просто спивался, не зная, куда себя применить, кто мог, подались на заработки в столицу. Однако, были и те, кто предпочел в это время тянуть лямку службы, сначала по призыву, а потом и сверхсрочную. Именно такие ребята – из провинции, в основной своей массе и составили армию, которая воевала с боевиками на Кавказе. Именно они погибли в том бою на высоте 776,0. Их могилы – во Пскове, и в других городах, и на простых сельских погостах говорят нам о многом. Их отправляли на смерть те, кому нет дела до простого человека, но они не предали и не согнулись там, где падали и предавали другие.

О них – о служивых людях, вспоминаем мы в этот день. Символично, что пятнадцатая годовщина гибели псковских десантников выпала на неделю Торжества Православия – день, когда заканчивается первая неделя Великого Поста, и Православная Церковь празднует восстановление иконопочитания, после долгих гонений иконоборцев. Символично, что в память об этом дне, и о том бое, тоже написана икона. Она не совсем канонична – если подходить по букве, но на ней отображена суть произошедшего подвига. 84 русских солдата поднимаются на небо – навстречу святому Царю Николаю, как родных детей принявшему их в Небесное Воинство.

В жизни нет ничего случайного. После 1917 года исчезла до поры Русская Православная монархия, но осталось честное служение – служение Богу, Царю и Отечеству, не за славу и почести, а ради дела, каждому на своём месте. Те, кто служил в 1990-е и 2000-е, воевал, ходил в походы и автономки, получая при этом копейки, кто работал в школах учителем или ловил бандитов, кто трудился на разных работах, воспринимая свой труд как служение, верили – настанет время и наша страна воскреснет. Вернется на свой путь, Богом предназначенный. Сегодня, когда идет война – гражданская война, мы видим, как этот поворот, возвращение на круги своя, начинается. Всё труднее предателям и трусам уходить от ответственности. Всё ближе час, когда всё произошедшее в России после 1917 года будет названо справедливо, когда откроется правда и станет понятно, для чего мы все так не просто жили, и к чему стремились. От чего ушли и к Кому должны вернуться.

Значит не зря отдали свои жизни русские солдаты? Не зря учились, работали, служили миллионы людей, тогда когда казалось что всё потеряно и былого не вернуть? Не зря верили и строили, тянули свою лямку?


   
Подполковник Марк Николаевич Евтюхин                 Майор Александр Васильевич Достовалов    


Глядя на фотографии ребят, погибших в том бою, понимаешь, что всё не случайно. Смотря на них, трудно остаться безразличным. В глазах многих из них горит какой-то огонек, отблеск тепла и любви, свет православной веры. Не смотря на то, что не многие из них были людьми воцерковленными, видно что-то такое, что роднит их с героями прошлого, с нашими святыми князьями, полководцами, воинами. Этот огонек – отблеск грядущего Пасхального огня, не гаснущего никогда, память о том, что не всё потеряно, что мы не зря живем на этой Богом данной земле. Придет день, когда Россия вспомнит своих настоящих героев, вспомнит, кому и чему должна служить. И каждый кто погиб в бою – положил «душу свою за други своя», не будет забыт. Имена их Господи, веси!

«Всех убиенных помяни Россия, егда приидеши во Царствие Твое». (Иван Савин).

Роман Котов



P.S. Для тех, кто не верит в Промысел Божий, и считает что мы излишне часто говорим о Боге, предлагаю обратить внимание на маленькие «случайности». Подполковника Евтюхина Марка Николаевича с его десантниками не стали выручать высокие начальники. Ссылались и на туман, и на горные условия (хотя погода была летной), бросив одного воевать с двадцатикратно превосходящими силами противника. Зато на выручку ему без приказа пришел его друг – майор Достовалов Александр Васильевич, названный так в честь великого русского полководца – Александра Суворова. День рождения его – 17 июля, в день памяти Святых Царственных Мучеников. И мы верим в то, что воин Александр, воин Марк и другие вместе с Царем Николаем молят Бога о нас, о спасении нашей Родины, о служении Русского народа Богу и Царю.

Tags: даты, роман котов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments