Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Игорь Стрелков: Для полного разгрома Дебальцевской группировки необходимо захватить т.н. "крест"

-Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста Ваше отношение к подобного рода видеороликам:
https://vk.com/searc...10431_169476171
https://vk.com/searc...20070_170888580
в которых ополченцы заставляют пленных скакать и произносить кричалки.
На мой взгляд, врага надо либо уничтожать, либо если уж берёшь в плен, то не надо людей унижать. Если в плен попали каратели, на чьём счету не один десяток расстрелянных людей, то тогда должен быть суд. А там как суд решит. Расстрел, значит, расстрел. Но если пленных унижать, то чем же тогда ополченцы отличаются от укропов в плане отношения к пленным? Разве, что не бьют.
На эту тему возник спор с приятелем. Он считает, что война есть война. И пленные должны быть благодарны ополченцам, что тех их заставляют всего лишь скакать, а не избивают до смерти и не ломают кости. Подумаешь, попрыгали "на потеху". Физических увечий ведь не получили.

-За исключением вопроса об "уничтожении врага" (солдаты и младшие офицеры ВСУ - наши русские люди, оболваненные до состояния полузомби, но все же), с остальным согласен. Карателей из добровольческих батальонов и так в плен не особо берут. А издеваться над родными братьями - много доблести не надо. Требовать "высокой культуры обращения с пленными" от солдат бессмысленно. Но командиры должны думать головой, а не задницей.

-Котычу: Как быть с тем , что уже по второму разу в плену могут оказаться .В том числе после Иловайска . Смотрите 3-ю-4-ю минуту
https://www.youtube....L3YSjDPEqY#t=77
-В Белой армии работала практика мобилизации пленных "петлюровцев" в свои полки. Половина сбегала, но половина оставалась и воевала. Насколько знаю, также поступали и красные командиры. Но в современных условиях это возможно только в одном случае - если воевать не за "отдельные районы Донецкой области Украины", а за освобождение Киева от нацистов.

-В данном случае, не вызовет ли это больших проблем?
Петлюровец, поставленный под ружье в белой или красной армии, едва ли мог особо навредить своим предательством - ну, сбежал и сбежал, и черт с ним. Он едва ли мог всерьез помочь врагу.
В настоящее время, когда скорость распространения информации - мгновенная практически, есть множество средств связи и разведки - от банальной мобилы до профессиональных, есть серьезный риск своими руками наводнить ополчение потенциальными шпионами. И, учитывая специфику войны - действие малых групп, маневр, огневое поражение, такой потенциальный шпион может нанести серьезный вред.
Вы считаете, что этот риск можно будет надежно купировать?
С одной стороны, идея развернуть хотя бы часть ВСУ против Киева, безусловно, рациональна. Но с другой - а как проверить, кого в итоге заполучили в свои ряды - нового защитника Новороссии или вражеского лазутчика? Если речь идет об отдельных случаях, а они разумеется есть - вроде как не так и мало военных перешли на сторону ополчения, это можно отследить и проверить. Но при массовой мобилизации пленных ВСУ как избежать появления врагов в рядах ополчения?
-Вот тяжело беседовать с людьми, не имеющими военного опыта. А дороги и мосты для армии строить не надо? Окопы копать? И т.д. и т.п. В Боснии, на пример, и сербы и муслы и хорваты использовали труд мобилизованного мужского населения противника именно таким образом.

-А вы предлагаете, "когда вас ударили по одной щеке, подставить другую"? Или когда у вас уничтожили ваш дом, предложить им уничтожить и дом ваших родителей, а затем и дом ваших детей, вместе со всеми обитателями этих жилищ?!
Нет, нет и нет! Собаке - собачья смерть. И на них нормы морали не распространяются. \
-А выбивать из укреплений людей, которые уверены, что в случае плена их ждет смерть - Вы сами будете?

-Если бы они могли ударить лепо. то, половина из них воевала бы, а так это попытка компенсировать страх и унижение.Когда лепый ВСУшник, с розовой харей, фигачит из гаубицы или танка по мирным кварталом, он меньше всего думает о тех нелепых и нескладных мужиках, которые его потом будут бить, если ему повезет попасть в плен.А с точки зрения отвлеченной эстетики и морали, да. некрасиво смотрятся такие цены ... но для этого надо ценителей красивого на подвал посадить, не тот, что по ТВ говорят, а тот, где жители трясутся от страха.
-Итак, придется прокомментировать. Солдат, который стоит у орудия (даже в качестве наводчика) не знает  - куда полетит снаряд (в 90 % случаев). А вот офицер (командир огневого взвода, СОБ и т.п.) - знает (в 99 % случаев).  Но когда украинских офицеров берут в плен, их аккуратно обменивают и "пылинки сдувают". А солдат лупят ногами (при чем чаще всего - те тыловые вши, которые на передовой-то никогда не бывают). Поверьте на слово - меня назвать "гуманистом" весьма сложно. Тем не менее, любое насилие (даже самое незаконное) должно быть как-то оправдано и целесообразно. Иначе оно превращается в преступление и ведет к разложению армии.

-Не подскажите, что сейчас происходит в Дебальцево, а то в новостных сайтах появились сообщения, что туда миссия ОБСЕ собирается сегодня.
Могут и начать конючить что б ВСУ оттуда выпустили в полном боевом дабы не создавать гуманитарную катастрофу....
-Не доберутся. Туда, где идет бой, они никогда близко не подъезжают. А там сейчас бой. Примерно 2/3 города уже занято ополчением.

-Котыч, есть сведения в каком сосотоянии группировка ВСУ южнее Дебальцево, в Ольховатке ? Они отступили ? Там численность поболее Дебальцевской будет.
Вчера звонил родителям в Енакиево, по их словам поливают укроп в Ольховатке ежедневно и регулярно как по часам. Население из Ольховатки выехало.
-Есть не вполне подтвержденные данные о том, что укры покидают Ольховатку и отходят в сторону Дебальцева (две колонны ушли точно). В принципе, это логично - для прорыва надо сосредоточить силы.

-Игорь Иванович, можете ли дать информацию по кишке Н. Лозовое-Новогригорьевка? Ночью там вроде попытка прорыва была. За кем эти н.п. сейчас? Особенно Н. Лозовое?
-Насколько мне известно - Новогригоровка за ВСН. По Н.Лозовое у меня сейчас достоверных данных нет.

-А если не секрет Вы можете ответить на эти вопросы:
1. А основные силы ВСУ в самом городе или потом еще ВСН предстоит выковыривать их с высот вокруг города?
2. С падением Дебальцево оставшиеся части ВСУ будут обречены?
3. Пишут что идут тяжелые бои под Логвиново и так же что ВСУ перешли в наступление из района Песок, как там обстановка?
-К сожалению, мне ГШ ЛДНР не отчитывается в режиме реального времени... :sleep: Для полного блокирования и разгрома Дебальцевской группировки необходимо захватить т.н. "крест" - пересечение автодорог на юго-западной окраине Дебальцева. Там у укров серьезный укрепрайон.

-Ситуация в районе Дебальцево критическая, город на 90% захвачен, - замкомбата "Киевской Руси"
-Подтверждаю - 5 минут назад связывался. Укры держат всего около 10% территории города.

-Игорь Иванович, небольшой вопрос. Захарченко последние недели частенько светился недалеко от передовой (в отличии от Плотницкого), а сегодня Захарченко даже легко ранили. Как Вы относитесь к этим его появлениям рядом с передовой (показуха или желание быть вместе с бойцами в этот непростой момент и морально их поддержать)?
Спрашиваю Вас потому как к Захарченко Вы всегда относились достаточно насторожено, возможно Ваше мнение поменялось.
-Я никогда не высказывал сомнение в его личной храбрости. Это всё, что могу ответить.

-полностью поддерживаю уже 80%зачистили а пленных 100чел в бросы какие то.
-А остальные (их во много раз больше) сидят окруженные в опорных пунктах -  особенно в районе "дебальцевского креста" (там укрепленный лагерь ВСУ - 128-й бригады). И ждут или команды на прорыв, или деблокирования извне. Пока такое деблокирование не получается - штурмовая группа батальона "Донбасс" в жестоком ближнем бою в Логвиново потерпела поражение от ребят "Хмурого".

Tags: 01. Стрелков Игорь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments