Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Мерзейшая мощь

Почти месяц не могла собраться с мыслями, болела и плакала. Точнее, наоборот -не осталось сил противиться вирусам, от слёз. 11 января увидела в сети сюжет первого канала о Ване Воронове.

   Это было воскресенье, память Вифлеемских младенцев - мучеников от Ирода избиенных. По церковному преданию было их 14 тысяч.

  В кадре, как я поняла потом, показали уже в донецкой больнице мальчика с оторванными ножками и правой ручкой, иссечённым осколками лицом, практически ослепшим. Было слышно, как стонет ребёнок во время перевязок, и когда я услышала этот стон, у меня просто оборвалось сердце.


   Кажется, в тот же или на другой день я нашла в соцсетях какие-то контакты, вышла на Ванину тётю, написала ей. То же делало множество других людей. Оказалось, что ещё 2 января это случилось, младший брат Вани, 5-летний Тимофей, погиб на месте вместе с отчимом мальчиков, а Ваню спасли - доставили в местную больницу Шахтёрска, сделали переливание (мальчик потерял много крови), потом вывезли в Донецк.

   15 января самолётом МЧС Елизавета Глинка (доктор Лиза) вывезла Ваню с мамой и ещё одну раненую девочку постарше Вани, Оксану, тоже с мамой, в Москву в клинику Рошаля. И доктор Рошаль написал в твиттере, что приглашает Порошенко с Путиным и других мировых лидеров у Ваниной кроватки в его клинике встретиться и переговоры провести.

   В соцсетях организовались группы помощи Ване, и люди стали перечислять деньги и искать способы помочь Ване с мамой в их нуждах. В палате было жарко: привезли вентилятор. Купили Ване кресло, вернее, его пожертвовала сама фирма, когда узнали, кому. Привезли планшет с любимыми мультиками, "Фиксиками", и игрушки. В группах в соцсетях и на адрес клиники Рошаля люди стали писать Ване с мамой, поддерживать ободрять, приглашать после выздоровления в гости.

   Дети стали писать Ване, передавать ему свои рисунки. Возникло некоторое недоумение, когда в группе выложили фотографию с Ваниного свидетельства о крещении, в первой строчке "имя в крещении" в скобках "Тарасий", и потом без скобок - Иоанн, крестили 10 марта в день памяти патриарха Тарасия, и что имел в виду писавший свидетельство священник или работник церкви - не совсем понятно, по словам бабушки, Ваня всё-таки Иоанн в крещении.

   Я в каждой церкви, где подавала и просила за Ваню с мамой, в крещении Александрой, молиться, объясняла все обстоятельства: и про имя, и что за мальчик. Принимавшие мои объяснения кивали головами, но мне казалось, что они всё-таки не понимают до конца, чего-то не понимают. Они могли не слышать его голосок.

  Сейчас уже больше месяца прошло, в Москве Ване прооперировали глазки, есть какая-то надежда, что будет видеть, не потребовались дальнейшие ампутации, о которых говорил врач в Донецке. Собираются подписи под прошением о предоставлении Ване с мамой российского гражданства.

   Можно сказать, что тот морок и ужас, который 11 января, в воскресный день, в день памяти от Ирода избиенных 14 тысяч вифлеемских младенцев, начал рассеиваться. В одном месте. Сгустился в другом.

  Алексей Смирнов, собирающий в соцсетях деньги на вывоз мам с детьми из зоны боевых действий, выложил своё обращение, где прямо говорит о том, что не понимает, почему на собираемые с простых людей деньги он арендует автобусы для вывоза мирных людей, и в то же время убийц этих людей собираются выпускать из очередного котла, опять какие-то мутные переговоры, доколе?

  Я вот уже и не помню, о чём раньше думала и мечтала. Сейчас у меня есть такая мечта: я хочу дожить до того дня, когда Ирода, отдавшего приказ стрелять по донбасским детям, заживо съедят черви, как того, что из страха за свою власть убил всех младенцев в Вифлееме. Или повесят его на площади.

   Я не знаю, когда это будет и кто этот Ирод, кому он партнёр, кто ему вежливо пожимает руки и заключает с ним льготные контракты. Но я знаю, что он будет наказан.

   Без этой веры невозможно жить и дышать.

Наталья Чернавская


Tags: -03. ПУБЛИКАЦИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments