Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Categories:

Раненый Ваня Воронов из Донбасса (#ЯВаня) - корреспонденту «КП»: «Я хочу всех защищать»

Виктор ГУСЕЙНОВ

Ваню Воронова (героя акции в интернете #яВаня) и Оксану Войнаровскую спецбортом МЧС привезли 15 января в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаля. В родном городе Шахтерске 2 января восьмилетнему Ване во дворе дома снарядом оторвало обе ноги и руку. Его младший брат Тимофей и отец погибли.

Без отца осталась и 14-летняя Оксана. В поселке Крупском под Макеевкой 11 января осколки снарядов влетели в подвал, где девочка с родителями укрывалась от возобновившихся перестрелок. У девочки травма правого бедра и левого плеча. По прилету ребят направили в реанимацию, там они были трое суток.

- Дети себя сейчас чувствуют удовлетворительно, но состояние их стабильно тяжелое, - сообщил заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. - Сегодня наступил тот момент, когда их можно было перевести в общие палаты. Но операции у ребят еще будут.
По состоянию Вани врачам говорить сложно. У него тяжелейшая общая травма организма, потеря двух ног, одной руки, да еще и потеря зрения, которое медики обещают восстановить.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Без отца осталась и 14-летняя Оксана
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сколько времени Ване предстоит провести в московской больнице, пока неизвестно. Лечение может занять до трех месяцев. Оксану смогут выписать раньше. Ей уже сделали операцию по фиксации бедренной кости.
В Москве Оксана скучает по своей кошке и морской свинке, которые остались в Донбассе. И мечтает о голубоглазой хаске. Ее мама Вита Войнаровская сказала, что девочка любит животных и хочет стать ветеринаром. Пока ей душу греют только подаренные плюшевые животные — мишки и бегемотик.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Заведующий отделением гнойной хирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Об игрушках в Шахтерске вспоминает и Ваня.
- Я бы хотел такой же конструктор, как мне там дарила тетя Надя, - рассказал мальчик. - Я из него собирал палатку и военную базу. А еще военную машину. Я хочу всех защищать.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ ВАНЕ ВОРОНОВУ



Tags: требуется помощь, яВаня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments