Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Category:

Грэм Филлипс: Мой луганский мушкетер Арамис войны не хотел

Независимый британский журналист Грэм Филлипс

Независимый британский журналист Грэм Филлипс, человек с открытым взглядом, категорически не соответствует традиционным представлениям о британской чопорности. Его взгляды на жизнь честны и открыты, как представленный им в Петербурге документальный фильм «Арамис — мушкетер Донбасса» о событиях под Луганском. Такое впечатление он произвел в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей.

- Как Вы сами определите, о чем фильм, который сегодня представляете?

- Это фильм о войне, это фильм про события под Луганском, это фильм про ополченцев и смелого человека по имени Денис Сомов или Арамис, как его звали там, где рвались снаряды. Мне такие люди никогда в моей стране не встречались. Я был рядом с ним, снимал вместе с ним. Он не терял мужества, он защищал свой дом.

- То есть Вы вели съемку в условиях войны. Как же Вам, человеку из другой страны, удалось понять, что происходит там, когда в этом трудно разобраться даже людям, находящимся непосредственно в местах ведения боевых действий?

- Я очень любил Украину до драматических событий на Майдане в феврале 2014 года, после чего эта страна перестала для меня существовать. Много раз был в красивейшем Киеве, жил в Одессе. Помню время, когда был Майдан. Понимаю, что никому не нужна война и ополченцы ЛНР защищают свой дом. Приехал туда, чтобы осветить события. Документальная съемка — это отличный инструмент для сохранения правды об истории, о том, что вызывает споры у далеких от этих мест людей, сидящих в тепле.

- Вы отлично говорите по-русски. Где выучили язык?

- В Одессе, куда приезжал с родителями. В Петербурге мои мама и папа тоже бывали.

- Главный герой Вашего фильма — Денис Сомов — Арамис за короткое время стал Вам другом?

- Кажется, даже больше — родным. Я каждый день общаюсь в скайпе с его братом Олегом, много раз разговаривал с его родителями и женой. Убежден в том, что это был особенный человек и защитник. Интересы у нас тоже были общими. Он снимал всё, что видел, и ополченцы его называли писарем или летописцем луганских событий. Он подсказал мне идею серии репортажей «Познакомиться с ополчением». Среди моих героев он — первый.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы встретились.

- Я был с ним целый день — тогда начинался сентябрь, шел 2014 год — очень трудный для ополчения и жителей Луганской республики. Арамис был волонтером, когда в Луганске раздавали людям первый конвой гуманитарной помощи из России. Понял, что он энергичный, интересный человек, несмотря на обстоятельства, очень веселый.

- Война и военные действия непосредственно там, где Вы побывали, что это для Вас: новый, неизведанный опыт, острое ощущение того, что побывали в «горячей точке» планеты?

- Я пытался точно запечатлеть события, рассказать, как это было, чтобы люди поняли: война — это смерть, боль, разрушенные дома. Мой фильм — о жесткой войне каждый день. Это уникальные кадры. Арамис был настоящий войн, настоящий ополченец.

- Что Вы почувствовали, когда Арамис погиб?

- Это ощущение потери близкого человека. Новость о том, что он был смертельно ранен, стала для меня шоковой, поэтому я решил собрать отснятые мной, им и его братом Олегом кадры.

- Вы упомянули о своих близких. Они ведь наверняка очень боялись за Вас.

- Да, но и понимали, что это моя работа, я поехал туда и был единственным западным корреспондентом. Близкие меня поддерживают.

- Что Вы скажете о судьбе киноленты?

- Надеюсь, что зрители этот фильм воспримут с пониманием, поймут, что это честный рассказ об ополченцах, которые вынуждены были взять оружие в руки, чтобы защищать свои семьи, своих детей. Фильм мы сейчас показываем в Петербурге, через пару дней поеду в Москву, и там тоже его будем демонстрировать перед его выходом, уже в марте на Youtube.

- Как Вы работали над фильмом?

- Брат Арамиса — Олег — предоставил мне архив видеоматериалов, я одновременно работал с ними и со своими записями, формировал по датам, брал интервью у родных человека, который за короткое время знакомства мне тоже стал близким. Я был удивлен, насколько тщательно мой герой фиксировал каждый момент войны, даже на передовой и в то время, когда Луганск был окружён украинскими войсками. Потом он снимал прорыв и продвижение по Луганской области.

Потом я беседовал с другими ополченцами, а после смерти Арамиса побывал там, где он получил смертельное ранение. Мне помогли сделать фильм его уникальные кадры. Может быть повторяюсь, но этот документальный фильм о судьбе уникальнейшего человека, которому помешала жить война, которой он не хотел — был мебельщиком, прыгал с парашюта, воспитывал детей.

Автор:

Tags: -04. ИНТЕРВЬЮ, герои новороссии, грэм филлипс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments