Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Игорь Друзь. Режим безродных космополитов (1)

Украина, Майдан

Приближается вторая годовщина с момента государственного переворота на Украине. С тех пор на Украине раздавлена свобода слова. Все основные СМИ там полностью контролируются путчистами. Независимые публицисты, блоггеры, журналисты, неугодные властям, насильственно увольняются с работы, арестовываются, или даже физически ликвидируются. Закономерно, что информационное поле Украины стало совершенно русофобским, да и просто бредовым. Но удивительно не это возникновение полностью лживой картины мира на фактически оккупированной территории. Странно то, что и в России до сих пор бытует немало мифов относительно Украины. Конечно, у нас информационная картина неизмеримо более верная. Однако, при том, что российские СМИ дают много правдивой информации, выводы из нее в Москве часто делаются неверные.

К сожалению, у части представителей власти, у политологов и журналистов РФ порой отсутствует понимание природы режима Порошенко, и нередко существует общее непонимание ситуации на Украине. Это стало одной из весомых причин продолжающейся на этой земле гражданской войны и оккупации. Ведь без правильного диагноза болезни невозможно и правильное ее лечение.

Разберем самые распространенные ошибки российских политологов. Киевский режим нередко именуется ими фашистским и бандеровским, а его лидеры – смешными и недалекими людьми. При этом говорится, что данный режим якобы вот-вот рухнет сам собой от экономических трудностей и от того, что скоро «народ поумнеет». Только вот никак не «рухает» данный режим уже почти два года…

Также евромайдан в среде русских журналистов часто именуется «восстанием села против города». Они говорят о тотальной украинизации данной территории снизу до верху (и это в то время, когда практически все самые влиятельные люди Украины являются русскоязычными), нередко преувеличивая роль галичан и «Правого сектора» в евромайдане и «АТО» (никто не может отрицать их немалой деструктивной роли, но там есть силы куда более серьезные).

Начну с самого начала. Режим Порошенко не является фашистским. Это типичный компрадорский режим, спроектированный кураторами из США по образу и подобию латиноамериканских «банановых диктатур». Киевский режим, как и эти «банановые республики», конечно, имеет в себе некоторые элементы фашизма. Например, при нем беспощадно подавляется инакомыслие, существуют целые батальоны расистов в силовых структурах, ведутся репрессии против оппозиционных политиков, журналистов, писателей. Однако в настоящих фашистских режимах оппозицию обычно уничтожали по закону, конечно, по уродливому закону, но легитимному в тех условиях. Гитлер не посылал наемных убийц к Эрнсту Тельману, а просто посадил его в концлагерь, он вообще проводил независимую политику, а не бегал за консультациями к иностранным послам, как Порошенко. Фюрер, как и Муссолини, не нуждался в применении нелегитимного насилия. А вот в «банановых республиках» проамериканские диктаторы постоянно вынуждены были пользоваться разными «эскадронами смерти», которые похищали, пытали и мучили противников режима вне законодательного поля. Бывают, конечно, моменты, когда и сильные державы используют нелегитимные бандформирования для исполнения «черной работы», но это только в момент «революций сверху», для коренной перестройки общества, в некоторых других щекотливых ситуациях. Это другая тема, требующая особого разговора. Так что этот второй вариант свидетельствует не о силе украинского режима, а о его слабости.

Приведем простой пример с недавним лишением электричества Крыма. Режим Порошенко вынужден был сначала поставить для блокады Крыма нелегальные бандформирования из числа крымско-татарских и бандеровских отморозков. Сам он не мог начать блокаду, ибо вызвал бы к себе волну ненависти многих деловых людей и части силовиков.

Потом, когда общество на Украине попривыкло к невыгодной для себя блокаде, Порошенко убрал отморозков, и легитимизировал уже существующую де-факто блокаду юридически, официально прервав экономические связи с полуостровом. Не может быть малейших сомнений, что не будь действия «правосеков» согласованы с Порошенко, то они были бы разогнаны силами МВД в один момент. Тем более, что он сам по ходу противозаконных действий лично встречался с Чубаровым и Джемилевым, а не приказывал их арестовать.

Как показала практика, украинские отморозки по своей инициативе, без согласования с главными путчистами, вообще ничего сделать не способны. Глава МВД Украины Аваков преспокойно и практически открыто заказал своим подчиненным убийство известного «правосека» Александра Музычко. После его убийства Ярош со товарищи гневно затопали ногами, пообещали «пойти на Киев» и … притихли. Потом еще несколько раз обещали «пойти на Киев наводить порядок». И еще – пообещали разогнать «гей-парад» в Киеве и … опять притихли… Да и не совсем даже притихли. Несколько наиболее смелых бандеровцев все-таки бросили файеры в педерастов и охранявшую их полицию, так пресс-секретарь «Правого сектора» А. Скоропадский громко заговорил. Он отрекся от них: это, мол, не наши… И так всегда…

Фашистские режимы, уничтожая оппозицию и порабощая иные народы, приносили все же определенную пользу своим. Строя автобаны, например, или давая социальные льготы, или способствуя укреплению института семьи. Гитлер не бомбил немецких городов, как украинские «вожди». Порошенко же отбирает льготы и уничтожает собственный народ, как войной, так и экономическими санкциями, так и антисемейными социальными технологиями, типа усиления осужденной Церковью ювенальной юстиции. Он действует в интересах политического руководства Запада и транснациональных корпораций, а также собственной выгоды.

То есть компрадорский режим Порошенко хуже фашизма, он соединяет в себе самые плохие черты всех современных идеологий. Режим Порошенко беспощаден к любой оппозиции, как фашисты, уничтожает институт семьи, как самые отмороженные либералы, «давит» крестьян и фермеров, как комиссары во времена военного коммунизма.

Также можно утверждать, что действия Порошенко, за редким исключением, вовсе не являются смешными и нелепыми, когда он делает странные, с точки зрения русского телезрителя, заявления. Ведь его заявления рассчитаны не на русскую, а на украинскую аудиторию. А эта последняя живет в постоянно нагнетаемой атмосфере психоза и русофобии, а также превозношения «великой Укрии». И на украинскую аудиторию безумные, на первый взгляд, заявления Порошенко могут действовать весьма эффективно. Образно говоря, в киевской «палате номер шесть» пациенты будут приветствовать только сумасшедшие заявления медперсонала.

Например, недавно Порошенко заявил о том, что Россию можно победить лишь большими умственными усилиями, но что это вполне возможно, ибо украинские нардепы имеют «по 300 IQ». Пропаганда усилила самомнение украинского населения и многих политиков до полного абсурда, так что данное заявление является вполне эффективным. Ведь и еще более нелепые заявления Порошенко не только не мешали ему в политической карьере, а наоборот, помогли ему взять власть. Этот человек, которые занимался бандитизмом и грабежом еще в 90-е годы, который обокрал украинцев еще с помощью организации первого майдана, на майдане номер два пообещал … победить коррупцию. «Пчелы против меда»… Вообще, Порошенко – это потомственный вор, его отец сидел за хищения в особо крупных размерах еще при Союзе.

Порошенко обещал на евромайдане вступление государства в Евросоюз, безвизовый режим с ним «в течении ближайших месяцев» и «европейский уровень жизни» сразу после победы майдана. Перед своим избранием он пообещал зарплату в «тысячу гривен в день в зоне АТО» и, одновременно, прекращение «АТО» в «считанные часы». Это безумные обещания? Конечно. Но они сработали? Безусловно, да. Значит, Порошенко не так уж смешон и глуп, как пишут о нем некоторые русские политологи. Конечно, могут сказать, что тогда уж народ Украины состоит из полных идиотов, и потому, мол, хорошо, что он отделен от нас. Но при такой тотальной русофобской пропаганде, длящейся там уже десятки лет, ясно мыслить могут только весьма умные и волевые люди, или глубоко церковные православные, которые сразу поняли, что евромайдан был направлен против Церкви и что его последователи – в прелести, как называется такое состояние в учении отцов Церкви.

Это я утверждаю, как свидетель событий: на заманчивые посылы евромайдана не повелись только такие лица. А таких людей всегда было меньшинство. И если бы, гипотетически, так «промыли» бы мозги жителям Курска, или Казани, то и они, в большинстве своем, начали бы скакать…

В результате такой пропаганды и таких репрессий вся настоящая оппозиция, все крупные независимые СМИ раздавлены. В таких условиях народ не может сам по себе восстать против террористического режима. Там уже почти нет руководителей, способных организовать и повести за собой людей, нет и возможности донести до них правду, нет финансовых ресурсов. К тому же, Порошенко нашел себе союзников не только на Западе, но и в Москве. Теперь он покупает у последней дешевые энергоносители, при этом ей постоянно вредя, как в вышеописанной ситуации с Крымом, например. И ничего, все это «сходит с рук». Смешно ли это? Нет, это совсем не смешно. На границе с Россией образовался и успешно усиливается русофобский режим, союзный НАТО, который может разместить у себя американские ракеты с ядерными боеголовками на границе с ней, и который может способствовать политической дестабилизации ситуации внутри самой РФ.

И неадекватное восприятие украинской действительности в Москве уже принесло, и может принести еще много проблем и нам, и Новороссии, и порабощенному народу Украины.

Например, совершенно неадекватный тезис части журналистов РФ о том, что майдан, якобы, был неким «восстанием села против города» несет в себе далеко идущие выводы о том, что Украину не надо будто бы освобождать, что там «одни предатели России», раз уж само исконное коренное население решило восстать на нее. Также отсюда в таком случае следует и вывод о том, что «смешная деревенщина», будто бы захватившая власть, долго ее не удержит, потому как слишком уж она необразованная и невежественная. Между тем, киевляне были огромным большинством людей на самых многолюдных сборищах евромайдана.

И даже в период, когда евромайдан уже потерял такую массовость и потерял даже видимость мирного протеста, превратившись в лагерь террористов, выходцы из села были меньшинством. Доля киевлян в этот период составила 12 % от общего числа опрошенных, 17 % — выходцы из других крупных городов,  20% составляли жители областных центров, 42 % проживало в небольших городах, и только 20 % приезжих прибыли из сельской местности (соц. опрос проводил Фонд «Демократические инициативы» в начале февраля 2014 г.).

Село вообще всегда было консервативнее городов, и практически никогда оно не было двигателем революции – это обычно было делом столичной интеллигенции. Революция, условно говоря, побеждает всегда в Париже, или Петербурге, а потом ее солдаты идут покорять Вандею, или Тамбовщину, удивляясь, что «темные» крестьяне не хотят признавать их кровавого и безбожного «народовластия». Забавно, что часто этот тезис о «восстании села» порой повторяют журналисты с Украины, которые сами в период перестройки делали пропагандистские усилия, старались, чтобы это самое украинское село стало бандеровским, к чему предпосылок в то время не было совершенно (кроме Западной Украины, и то далеко не всей).

Правда же состоит в том, что села всей Украины, кроме Западной, долго сопротивлялись бандеризации. И еще на горбачевском референдуме о сохранении единого союзного государства украиноязычная и сельская, по преимуществу, Киевская область выступала за единое государство, а русскоязычный Киев – против.

Конечно, вопрос языка играл и играет весьма большую роль. Но вопрос религиозной и культурной идентичности всегда был еще важнее. Потому так враждуют ирландцы-католики с англичанами – протестантами в Ольстере, хотя все они говорят на английском. Или говорящие на одном языке католики-хорваты против православных сербов.

Поэтому покойный комбат Мозговой, который на своем родном украинском языке даже песни писал и пел, но причислял себя к православному Русскому миру воевал за Россию и Новороссию. Как и тот же «Абвер» (С. Здрылюк), и многие другие, менее известные. Так что сводить роль РФ к защитнице прав исключительно русскоязычных граждан Украины является ошибкой. А вот, например, русскоязычные киевляне Егор Бенкендорф и Юрий Макаров, известные телевизионные деятели Украины, потомки русских дворян, активнейше помогали евромайдану. Потом они еще более активно помогали возникшему после его победы террористическому русофобскому режиму. Эти лица, конечно, далеки от Православия, далеки от общего осознания единства Русского мира, они – ярые либералы и западники, предатели православных и аристократических традиций своих предков, хотя и говорят на их языке.

Сейчас в украинской верхушке практически нет выходцев из села, тем более – из числа «щирых укров». Там собрались общающиеся между собой на полууголовном русскоязычном жаргоне выходцы из Днепропетровска, Харькова, Винницы и других крупных и средних областных центров. А над ними стоят кураторы из столиц стран Евросоюза и США.

Те же свидомые и чистокровные галичане обычно используются наместниками Украины только в качестве чиновников среднего и низшего звена, обслуги в пропагандистской машине, и не более того.  Итак, на примере происходящего еще раз можно увидеть факт, о котором пока мало упоминается: «украинство» – это не этнос, а идеология. Потому нужно говорить не об «отрезанном ломте» Украины, где якобы живут «небратья», а о порабощенной части Русского мира, о порабощенных Русских людях, которые нуждаются в освобождении. На такой идейной основе и наши политические действия уже будет совсем другими. И ведь даже по этническому составу правящая «украинская» верхушка, состоящая из разных вальцманов-гройсманов и примкнувших к ним саакашвили и абромавичюсов, не является украинской. Наоборот, многие украинцы, точнее – малороссы, как и я, например, покинули оккупированную часть Украины для противостояния киевским террористам в Крыму и на Донбассе.

Если мы все твердо осознаем, что стоим лицом к лицу с такими криминальными «бургомистрами» оккупационного режима, а не с законно избранными представителями народа Украины, то это уже совсем другая картина. При таких раскладах разговоры ведутся отнюдь не в формате «Минских переговоров»…

Конечно, мне могут возразить, что значительная часть народа Украины все-таки придерживается сейчас русофобских взглядов. Так на это можно ответить, что население этой территории уже 100 лет подвергается активной информационной обработке в плане искажения их религиозной и культурной идентичности.  Особенно интенсивно – в последние 25 лет, когда либеральные выходцы из номенклатуры КПУ провозгласили курс на «вступление в Евросоюз», что имело еще меньше шансов на успех, чем «коммунизм к 80-му году». Отделите любую другую территорию от России, проведите там подобную обработку, и новые поколения наверняка будут рассказывать о своей ненависти к «поработившей их предков Москве»… Тем не менее, мало- и великороссы – единый народ. И при отключении зомбирующих телепередач большинство «свидомых», а тем более – колюблющихся, быстро приходит в чувство, и начинает возвращаться к своим корням.

И вообще, мало кто способен вести себя достойно в условиях террора оккупантов. Однако, когда жители Подмосковья выдали Зою Космодемьянскую немцам, то это не стало для советских войск поводом не освобождать Подмосковье. И Левитан по этому случаю не объявлял жителей этого региона «небратьями» и «поголовными предателями»…


Игорь Друзь, эксперт  группы по Украине при Российском институте стратегических исследований (РИСИ)


Tags: -02. АНАЛИТИКА, 04. Друзь Игорь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments