Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Category:

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК В. РУБАН – О БАТАЛЬОНЕ «ДОНБАСС» И О КАРАТЕЛЕ С ПОЗЫВНЫМ «СЕМЕРКА»

(Фрагмент допроса руководителя Центра по обмену пленными, украинского генерал-полковника Владимира Рубана, в качестве свидетеля на процессе Надежды Савченко в Донецком гор. суде Ростовской обл.)

7 дек. 2015

«…В мае-июне 2014-го военнопленных как таковых не существовало, их либо расстреливали на месте, либо издевались, либо получали какую-либо военную информацию и расстреливали…
<…>
Мы освобождали людей, которых в период попадания Савченко в плен ни одна сторона не отпускала. Уже в конце, когда количество пленных после «иловайского котла» резко возросло до 700 человек, только с этого периода, когда каждые десять минут я вызванивал Безлера и уговаривал не расстреливать добровольцев, яркий пример — это батальон «Донбасс». Почему яркий? Потому что им руководил Семен Семенченко, и кроме боевых действий, выставлялось, что это идеологически правильный батальон. И доходило до маразма, когда построиться батальон уже не успел, а в фейсбуке пишут, что мы, мол, идем в Донецке по проспекту Гагарина... Есть хорошее украинское слово «недолуха» (типа недотепа: как проявление непрофессионализма, «как попытка лететь, но при этом ты не птица и знаешь об этом»). Батальон «Донбасс» был одним из таких, который описывал каждое сражение, при этом преуменьшая свои потери и преувеличивая потери противника с разницей чуть ли не в 10 раз. Они были фейсбучными героями, но это приводило к тому, что, когда они попали в плен, с них спрашивалось не как с фейсбучных мультяшных героев, а как с Рэмбо… по полной. Они позорно сдались, искали кому сдаться, потому что тех, кто пошел по «зеленому коридору» — их просто расстреляли, как в тире — огромные жертвы, 600 человек.
Яркий пример обмена — это позывной Семерка из Батальона «Донбасс». Он снайпер, который к тому же, доказано, издевался над Юрием Юрченко, драматургом и поэтом, который попал в плен. Семерка сломал ему ногу, издевался над ним, шесть дней он провел в узком ящике, и во время обстрела их оставляли на площади. Другие донбассовцы его забрали, предоставили медпомщь, одели и обменяли. И потом, когда «Донбасс» тоже попал в плен, они встретились, и Семерка <…> просил прощения у Юрченко. Сейчас Семерка в Киеве.»

(Полностью - здесь: http://zona.media/online/protsess-savchenko-zaschita/ )
__________________
1. Ген.-полковник В. Рубан
2. Боец батальона спецназа "Донбасс" Дм. Кулиш (позывной "Семерка") до плена.
3. "Семерка" в плену".
4. Боец батальона спецназа "Донбасс" "Семерка" после плена.


Tags: пленные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment