Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Category:

Александр Жучковский. 150 миллиардов рублей

Александр  ЖучковскийЭто сумма, как я узнал на днях, потраченная РФ на содержание ДНР примерно за год.

Речь идет только о ДНР и только о "социалке" - гуманитарная помощь, восстановление домов и предприятий, пенсии и зарплаты и мн. др. Хотя понятно, что относительно общего объема восстановлено мало, и что далеко не все пенсионеры и бюджетники получают деньги.

А теперь представьте, сколько средств ушло и продолжает уходить на военную помощь - собственно вооружение, боеприпасы, ГСМ, зарплаты кадровым военным и ополченцам и др. Если сложить социальные и военные расходы РФ на ДНР и ЛНР за 15 месяцев - суммы астрономические.

Это я не к тому, что "Донбасс виснет гирей на российской шее" (либеральная пропаганда), а о другом - никакой сдачи республик не происходит. Все разговоры о "сливе" Донбасса - это глупости (если под "сливом" подразумевается неоказание помощи ЛДНР и стремление отдать их Украине).

Почему же мы критикуем российские власти за происходящее? Не за "предательство Донбасса", а то, что вместо быстрого, решительного и эффективного способа решить проблему весной прошлого года, был избран путь медленный, мучительный, ресурсозатратный и, в конечном счете, тупиковый. Судя по всему, воевать придется все равно, и масштабных разрушений и новых смертей не избежать.

Можно вложить еще сотни миллиардов в Донбасс и оправдывать себя тем, что "своих не бросаем". Но без решения главной проблемы (наличия вблизи агрессивного противника), без долгосрочных вложений и социально-экономической интеграции ЛДНР с РФ и другими областями Новороссии, - мы так и будет топтаться на месте.

Именно эта недальновидная пассивная политика вызывает критику, также как вызвал бы критику врач, который вместо своевременной и срочной операции долго и дорого бы лечил пациента, хотя в итоге все равно бы пришлось пойти на операцию, только уже с упущенными возможностями и гораздо большими рисками для организма.

Tags: 10. Жучковский Александр, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment