?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) Previous Previous Next Next
Новороссия. Борьба продолжается!
Сообщество в поддержку Новороссии
elena_sem
od_novorossia
elena_sem
1812 год. События 7 ноября. Русские войска освободили от французов Дорогобуж и Витебск

Между Дорогобужье и Михайловкой, 7 ноября 1812 г. Худ. Фабьер  дю Фор

7 ноября (26 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова под началом генерала Милорадовича, накануне настигший арьергард неприятеля под командованием маршала Нея у Дорогобужа, утром атаковал французов.

Первым атаковал отряд генерал-майора Юрковского в составе 1-го и 4-го егерских полков и Елесаветгратского гусарского полка. Они опрокинули противника и отбросили его к Дорогобужу.

Маршал Ней решил удержать Дорогобуж, прикрывая переправу основных сил наполеоновской армии через Днепр у села Соловьево. Он расположил дивизию генерала Разу для обороны Дорогобужа перед и в самом городе, а дивизия генерала Ледрю встала за Дорогобужем.

Подойдя к Дорогобужу 30-й и 48-й егерские полки атаковали засевшего в городе неприятеля. Французы упорно оборонялись. Милорадович направил 4-ю дивизию принца Евгения Вюртембергского обойти противника с левого фланга, после этой атаки противник был выбит из города. Отряд генерала Юровского настойчиво преследовал неприятеля, в этом деле отличился 4-й егерский полк под командованием майора Русанова.

Егеря и казаки захватили по два орудия, еще два были брошены неприятелем. Отступая из Дорогобужа французы подожгли город, но поваливший густой мокрый снег не дал пожарам распространиться.

Поднявшаяся метель заставила Милорадовича основные силы своих войск расположить в Дорогобуже на ночлег, а вперед для преследования были высланы кавалерийские отряды под началом генерала Юрковского и полковника Васильчикова 2-го.

Бивак около Михайловки, 7 ноября 1812 г. Худ. Фабьер  дю Фор

После занятия Дорогобужа стало известно, что корпус вице-короле Евгения Богарне отступает по духовщинской дороге. Для его преследования атаман Платов направил отряд генерал-майора Д.Е. Грекова 1-го с пятью казачьими полками.

Атаман Платов продолжает преследовать неприятеля, отступающего по дороге к Дорогобужу. Казаки разбили несколько эскадронов гвардейской кавалерии и взяли два штандарта. В плен захвачено более 300 человек. Генерал Платов следует от большой дороги вправо и намерен поразить неприятеля в голове колонны или напасть на него у переправы при Соловьеве.

Главнокомандующий Кутузов направил генералу Милорадовичу повеление направиться со своим авангардом влево от Большой дороги и поручить преследование неприятеля легкой кавалерии под началом генерала Юрковского.

Полковник Иван Иванович Андриянов 2-ой

Отряд полковника Андриянова 2-го обнаружил неприятеля у села Базиково, направляющегося к Духовщине. Казаки атаковали противника, захватили одно знамя, 175 человек пленными и пять артиллерийских ящиков с зарядами. За неимением средств транспортировки ящики были взорваны.

Армейский партизанский отряд полковника Дениса Давыдов направился форсированным маршем к Смоленску. Следуя между Красным и Смоленском, Давыдов намеревается истребить неприятельские обозы.

Вдали ползет обоз хранцузский. Худ. Н. Тропина

Действия 3-й Западной армии адмирала Чичагова

3-я Западная армия адмирала Чичагова выступила из Слонима через Несвиж к реке Березине. В авангарде армии движется отряд генерал Ламберта. С левого фланга движение армии прикрывает корпус генерала Воинова. Отряд генерала Чаплица следует в арьергарде армии, прикрывая ее от австрийского корпуса князя Шварценберга.

Действия армии генерал-лейтенанта графа Витгенштейна

Отряд генерал-майора Гарпе, направленный генералом от кавалерии графом Витгенштейном по обеим берегам Двины, занял Витебск. В плен взят бригадный генерал Пуже, 11 офицеров и 307 нижних чинов.

Генерал-майор Василий Иванович Гарпе

Отряд полковника Ф.В. Ридигера атаковала противника у села Лукомль. Неприятель оказал ожесточенное сопротивление, но был вытеснен и отступил к деревне Слидзы.

События дня минувшего 6 ноября (25 октября) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам», Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3

2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

warsonline.info/muzei/7-noyabrya-osvobodili-dorogobuzh-i-vitebsk.html


Tags: ,

Leave a comment