Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Сирия. Текущее

Оригинал взят у el_murid в Сирия. Текущее
В Сирии обстановка остается прежней. Наступление сирийской армии продолжается, однако на всех направлениях остается очень локальным. Южнее Алеппо все еще есть надежда деблокировать гарнизон авиабазы Куэйрес и еще в одном месте перерехватить дорогу Алеппо-Ракка, что неприятно отразится на положении групп ИГИЛ. В общем-то, не имея возможности вести полномасштабные городские бои, все стороны конфликта вполне логично компенсируют это борьбой за коммуникации.

Продвижение незначительное - в сутки не более нескольких сот метров, причем боевики "подрезают" наступающих ударами во фланг, вынуждая их отвлекать всё большие силы от направления главного удара. Сообщается об очередных 5 деревнях, освобожденных САА - но пока это все больше пропаганда, чем рапорты о реальных успехах.

У боевиков, правда, не сильно лучше - им, конечно, удалось остановить наступление сирийцев, но не столько за счет своих умелых действий, сколько за счет крайне слабого наступательного потенциала правительственных сил.

У ИГИЛ вообще основные события происходят не в Сирии, а в Ираке - сейчас продолжается весьма отчаянная борьба за Байджи - важный пункт, так как он позволяет контролировать крупный промышленный нефтеперерабатывающий комплекс и стратегический нефтепровод. Как и во всех войнах Арабской весны (что в Ливии, что в Йемене, что в Сирии, что в Ираке) бои в промышленных районах идут крайне щадяще для окружающей инфраструктуры, зато в жилом секторе все стороны "отрываются" по полной. Каждая из сторон рассчитывает сохранить промпотенциал для себя. Весьма существенное отличие от войны на Донбассе, где киевские наци разносят всё вокруг себя, как на чужой и враждебной планете, да собственно, и ополчение иногда пытается побороться в этой спортивной дисциплине за призовое место.

Российское военное ведомство последние дни все меньше рассказывает об успехах, зато все больше уделяет время развенчанию информационных вбросов западных партнеров. Логика вполне прозрачна - сотни разбомбленных командных пунктов и складов и почти тысяча лагерей подготовки и полевых укреплений как-то не сильно мешают боевикам отбиваться (и вполне успешно) от сирийской наземной операции.


Tags: сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments