Елена Семёнова (elena_sem) wrote in od_novorossia,
Елена Семёнова
elena_sem
od_novorossia

Михайловка. Репортаж с позиций

Оригинал взят у arkthur_kl в Михайловка. Репортаж с позиций
DSC_0105.jpg
В Первомайске я и Анна Долгарева ездили снимать в окопы. Ездили, чтобы дать более объективное и полное представление о жизни фронтовых городов и деревень ЛНР. Настя с Димой на РМЗ снимали женщин и детей, живущих в подвалах. Было бы необъективно обойти вниманием их отцов, братьев и дедов, сражающихся за свои города. Говоря про дедов, я не преувеличиваю. В обороне деревни Михайловки, где мы были, стоит пожилой ополченец из Первомайска с позывным Гудвин (о, вот и добрый волшебник разбомбленного города, подумал я, когда он представлялся). У наших друзей из Стаханова, Тамары и ее мужа Юры, старшей внучке уже 15 лет, а они были в ополчении, Юра ушел только после очередного инфаркта. Ополченец с позывным Каратист из Стаханова героически погиб под Станицей Луганской в возрасте 62 года.
Есть в ополчении и молодые ребята:
DSC_0114.jpg
Есть девушки
DSC_0124.jpg
Ехали мы в Михайловку на боевой машине (то есть на старой и побитой судьбой легковушке) Гудвина и его товарища с позывным "Цирюльник". Своим позывным он обязан своей профессии - до войны был в Первомайске парикмахером. Нас с Аней посадили на заднее сидение, а на переднее сели сами. Предупредили, что если "укропы" начнут в нас стрелять, надо пригнуться, а там и проскочим. И погнали.
В Михайловке стоят в основном местные, даже стахановцев не так много, да парень с Попасной, да один ополченец из Горловки. Ополчение ведет бои на своих же огородах. "Я защищаю свой огород", - как обрисовал нам причины своего участия в военных действиях один из принимавших нас ополченцев.
Вот интервью, которое дал Анне ополченец из Горловки с позывным Цезарь. Примечательно в нем то, что пальба началась прямо в процессе интервью, как наглядная иллюстрация про нарушающие Минские соглашения обстрелы Первомайска, о которых шла речь


В Михайловке над заваленным мешками с песком крыльцом сельского клуба развеваются знамена России и Новороссии. Это было необычно, невероятно красиво. Военный лагерь на самой линии фронта, дома без огней, старый сельский клуб под 19й век, развевающиеся в свете прожектора боевые знамена и огромные, ясные звезды над головой. Если присмотреться, то звезды видны даже на этой фотографии
DSC_0104.jpg
Это было из тех ощущений, что ты нечто подобное уже видел, в прошлой жизни, в книге или во сне.

На превращенном в баррикаду крыльце клуба выложена коллекция остатков прилетающих по деревне снарядов:
DSC_0133.jpg

Вот это от запрещенного "Урагана"
DSC_0131.jpg

В клубе мы с Аней оделись в броники и каски и поехали в окопы
Аня
DSC_0088.jpg

В окоп мы приехали уже по полной темноте. Там шли перестрелки, сначала из автоматов, потом подключились тяжелые пулеметы и минометы. От города там около километра, поэтому наши товарищи слушали перестрелку, которую мы наблюдали вживую. Видео Анны на Ньюсфронте

Я бы не назвал этот обстрел чем-то особо выдающимся - просто обычный ночной обстрел Первомайки. Украинцы начали, наши стали отвечать, дальше пошла перестрелка. Мы сидели у окопчика, снимали и курили. Ополченцы советовали нам прикрывать ладонью огонек, потому что снайперы могли по нему целиться.
В окопчике у ребят были даже некоторые удобства
Матрас, чтобы поспать, и печка, чтобы греться
DSC_0101.jpg

А в другом углу каска и матюгальник
DSC_0100.jpg
Но вообще касок у ополченцов не хватает, поэтому носят что бог послал, вплоть до уцелевших чуть не с Великой Отечественной

Пока сидели и курили, ребята нам рассказывали про быт города. Далее видео очень сильно 18+, эти истории о том, как рассказавший это ополченец убирал трупы из расстрелянной минометами очереди за хлебом в Первомайске, снимая человеческие останки с деревьев палкой, как местный ополченец с позывным Мытя выносил людей из горящего дома, и про раненого дедушку, которого из-за обстрела не смогли вынести из дому.

Думаю, эта запись вполне дает представление, отчего люди идут в ополчение и пытаются защищать свои города и свои семьи.

Была и история про украинский танк, стрелявший 16 июля под Михайловкой по своим, и ОБСЕ, рассказанная нам ополченцем с позывным Пуштун

Танков у ополчения в Михайловке и правда нет.

После чего мы сдали броники и каски, пожелали ребятам удачи и победы, и поехали домой. Подвезли нас обратно те же Гудвин с Цирюльником. По дороге говорили, что городу тяжело, у ополчения не хватает броников, касок, медикаментов - да много чего. Но мы побеждаем, сомнений в этом у нашего сопровождения не было. Я скажу так, что мы еще не выиграли эту войну, но Украина ее уже проиграла. И это самое важное, что я вынес из нашей последней поездки.

Я был очень доволен результатами поездки на передовую. Хотя чего-то особенно эксклюзивного мы на позициях не засняли - обстрелы как обстрелы, каждый день такие. Но зато нашли Михайловку, где гражданское население по прежнему остается, в том числе дети. Огороды, когда на них идут бои и перестрелки, не покопаешь. Местные бабушки ходят за обедами в Святопетропавловский храм к отцу Ярославу в Первомайск, и хотя это совсем недалеко, но надо пройти по дороге, по которой регулярно стреляют украинские войска. Воды в деревне нет, с лекарствами у стариков проблема. Картина, я думаю, понятна.
РОД включил Михайловку в список тех, кому мы возим помощь, постараемся подогнать туда продуктов питания и по возможности лекарств для пенсионеров.

Tags: -05. МЕДИАТЕКА, -06. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, геноцид, лнр, помоги русским
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments